запрещенное

искусство

18+

11.08.2012, Запрещенное искусство

Шалва Бреус опять пересекся с юридической группой "поддержки Патриарха"

Группа Pussy Riot стала номинантом российской ежегодной премии в области современного искусства имени Кандинского.

 

На официальном сайте премии в номинации "Проект года" группа числится под номером 269 со своим проектом "Панк-молебен". Лицо, номинировавшее группу, как и в других случаях, не указано. Но директор премии Кандинского Татьяна Сахокия сообщила "Коммерсанту", что номинатором "Пусси" выступила художественный критик Ирина Кулик.

 

Победитель в номинации "Проект года" получает 40 тыс. евро. Премия Кандинского - одна из двух  главных (наряду с государственной "Инновацией") премий в области современного искусства в России - учреждена в 2007 по инициативе миллиардера Шалвы Бреуса, издателя журнала «Артхроника», президента одноименного культурного фонда и строителя первого в Москве Музея современного искусства.

 

Кроме современного искусства, меценат Шалва Бреус финансирует строительство православных церквей за рубежом.

 

Интересно, что ранее Шалва Петрович уже неудачно сталкивался с ключевыми участниками стороны обвинения по нынешнему делу "Пусси Райот".

 

В 2010, под давлением скандального православного риэлтера-гонщика Сергея Шмакова (того самого, который сумел по личной просьбе Патриарха Кирилла вывезти из Русского музея древнюю икону "Торопецкой" Божьей Матери и поместить ее в собственном элитном коттеджном поселке), Бреус согласился на увольнение Милены Орловой, главного редактора своего журнала "Артхроника" - за публикацию работ авторов, участвовавших в выставках "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство". Это случилось незадолго до вынесения обвинительного приговора по делу выставки "Запретное искусство" (подробности см. тут)

 

Адвокатами Шмакова выступили тогда православные юристы Михаил Кузнецов и Сергей Штин, ныне - защитники одного из "потерпевших" по делу Пусси Райот Владимира Потанькина. Эти адвокаты приобрели известность в либеральных кругах после недавней публикации интервью с ними в "Московских новостях", в котором утверждали, что за Пусси Райот  стоит "всемирное правительство", направляемое лично Сатаной.

 

Давление на Бреуса в 2010 оказывалось путем угроз о возбуждении уголовного дела на "Артхронику" за кощунственные публикации. Для судебных нужд по заказу адвокатского бюро Кузнецова тогда была проведена экспертиза одного из номеров журнала. Осуществили ее Игорь Понкин и Вера Абраменкова - именно те, что являются и авторами третьей - "инквизиционной" - экспертизы по делу "Пусси Райот", которую безуспешно пытались оспорить адвокаты подсудимых и сами участницы панк-группы.

 

Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com