запрещенное

искусство

18+

30.07.2012, РБК

Путин подписал закон о черных списках сайтов

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании черного списка интернет-страниц, пропагандирующих детскую порнографию, наркотики и самоубийство.

 

Текст документа опубликован сегодня на сайте «Российской газеты», сам закон вступит в полную силу с 1 ноября 2012 года. Тем временем крупнейшие интернет-компании и правозащитники выступают против закона.

 

Согласно новым положениям, сайты и сетевые адреса страницы не будут попадать в черный список запрещенных ресурсов автоматически. Надзирающий орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией, передает информационное агентство РБК.

 

Доступ к таким сайтам будет ограничен хостинг-провайдерами или операторами связи. Контролировать процесс внесения сайтов в черные списки будет Роскомнадзор. Ведомство предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента, который следует удалить в течение суток, иначе это сделает хостинг-провайдер. Если же требование не будет выполнено, то ресурс попадает в черный список. Также Роскомнадзор проследит, не распространяется ли в Интернете контент, пропагандирующий войну или межнациональную рознь. Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

 

Закон вызвал общественный резонанс. Правозащитники, эксперты, крупнейшие интернет-компании («Википедия», «Яндекс», Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера», Mail.Ru Group, Google и другие) подозревают, что под предлогом борьбы с незаконным контентом депутаты устанавливают в сети цензуру.

 

РБК

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com