запрещенное

искусство

18+

22.06.2012, Коммерсантъ-ФМ, Софья Измайлова

Фильм "Служу Советскому Союзу" возмутил общественность

Участники Профсоюза граждан России протестуют против показа 22 июня скандальной ленты "Служу Советскому Союзу". НТВ вряд ли снимет фильм с эфира, а волна возмущений только поднимет рейтинги картины, уверены журналисты.

 

 

Профсоюз граждан России против НТВ. У Останкино организованы одиночные пикеты противников показа фильма "Служу Советскому Союзу". Несмотря на рекомендации министра культуры, глава телекомпании Владимир Кулистиков не стал снимать картину с эфира.



Показ фильма запланирован на вечер 22 июня. Есть надежда, что руководство телеканала еще одумается, заявил член Профсоюза граждан России, писатель Николай Стариков.

"Мы считаем недопустимым показ такого лживого и клеветнического фильма, очерняющего нашу историю и именно в день памяти и скорби, когда мы все должны вспомнить десятки миллионов наших сограждан, которые отдали свои жизни в борьбе с фашизмом. Если телекомпания НТВ все-таки не снимет фильм — еще время есть для того, чтобы не совершать этот кощунственный поступок — отношение многих людей в нашей стране, конечно же, изменится и к телекомпании, и лично к господину Кулистикову", — считает Стариков.



Согласно сюжету фильма "Служу Советскому Союзу", группа политзаключенных ГУЛАГа отражает атаку немецких войск. В итоге советские власти казнят узников-победителей. Скандал вокруг картины только добавит ей популярности, уверена обозреватель ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина.



"На момент сегодняшнего утра мы говорили с пресс-секретарем НТВ, Марией Безбородовой. Она сказала, что никаких изменений в сетке нет. Я думаю, что меньше всего надо переживать за телеканал НТВ и за Владимира Михайловича Кулистикова, у которого в эфире идет столько программ, за которые стоило бы действительно попереживать, министру культуры в том числе. Я могу лишь предположить, что рейтинги этого не самого, мягко говоря, лучшего по качеству фильма будут очень высокие. Они и изначально должны быть, на мой взгляд, высокие, потому что там популярные артисты играют и, в общем, такая тема. И время — разгар пятничного вечера, а уж сейчас, после такой волны, я думаю, что даже те, кто не собирался включать НТВ в 19.30, точно его посмотрят", — полагает Бородина.

 

Ранее вице-спикер Совета федерации Александр Торшин призвал НТВ воздержаться от трансляции. По его словам, "нет никаких гарантий, что после просмотра фильма, кто-то из ветеранов не скончается от сердечного приступа".

 

Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com