запрещенное

искусство

18+

22.06.2012, Однако

Однако: Совет Федерации против русофобской фальшивки "ССС" на госканале

В Совете Федерации выступают категорически против показа фильма "Служу Советскому Союзу" 22 июня, сообщает RBC.ru

Как сообщил журналистам первый заместитель председателя СФ Александр Торшин, он согласен с позицией министра культуры РФ Владимира Мединского, который также против показа этой ленты именно 22 июня. "Как член оргкомитета "Победа" я встречаюсь с представителями ветеранских организаций, общаюсь со свидетелями событий Великой Отечественной войны. Они не могут оставаться равнодушными к тому, что их внуки и правнуки пытаются по-своему переосмыслить события той священной для нашего народа войны. Поверьте, цензура тут ни при чем. Всему есть свое время и место. Есть дни, когда такие фильмы показывать неуместно, некорректно и неприлично", - сказал он.

 

Первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрий Солонин полагает, что "как только СМИ пытаются призвать к ответственности за тот материал, который они распространяют, часто в ответ слышатся обвинения в цензуре". "Вместе с тем, по моему убеждению, общество вправе попросить СМИ воздержаться от скороспелых и непродуманных решений в области художественной деятельности. Нельзя забывать, что Великая Отечественная война - исключительно трепетная и болезненная тема", - сказал сенатор. Он отметил, что в последнее время участились попытки отрицания исключительной роли СССР в борьбе с фашизмом. "Советский Союз сделал то, перед чем оказались бессильны западные демократические страны - победил фашизм. Эта победа досталось нам страшной ценой. Таких потерь, какие понес Советский Союз в ВОВ, не знает ни одно другое государство, - сказал он. - Поэтому я считаю как минимум несвоевременным и некорректным показ фильма, вызвавшего неоднозначную реакцию у наших граждан, в трагический для нашего народа день - День памяти и скорби".

 

Эту точку зрения разделяет и первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике Валерий Кадохов, который полагает, что "спорный во многих смыслах фильм нельзя показывать по телевидению 22 июня - в трагический и скорбный для многих миллионов наших граждан день". "Вместо заявленной патриотичной идеи авторов о событиях ВОВ в фильме на передний план выдвинута идея репрессий и негативного отношения к пускай и спорным, но тем не менее важным моментам нашей истории", - сказал сенатор. Он назвал такую идею глумлением над памятью о тяжелейшей трагедии народа. "Война есть война, там возможно многое. Может меняться отношение к царям и генералам, но Отечество незаменимо", - отметил он.

 

В свою очередь, член Совета Федерации Константин Добрынин полагает, что, "с точки зрения PR-составляющей, ситуация такова, что посмотреть фильм надо". Он предлагает устроить показ этого фильма в ночное время, а потом шоу в прямом эфире - "за" и "против" - с экспертами, гостями и интернет-голосованием. "И уже по итогам обсуждения мы - общество - его либо публично бы похоронили либо позволили бы ему жить. Но в любом случае это надо делать не накануне 22 июня", - считает он.

 

Однако

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com