запрещенное

искусство

18+

15.05.2012, РИА Новости

Куратор отрицает причастность "кочевого" арт-проекта к акциям протеста

Арт-проект "Кочевой музей современного искусства", проведение которого запланировано на столичных бульварах на вечер субботы в рамках "Ночи в музее", не имеет отношения к проходящим там в последнее время протестным акциям и инициированной писателями "Контрольной прогулке", сообщил РИА Новости во вторник со-куратор проекта Юрий Самодуров.

"Это никак не связано с недавней прогулкой писателей, идея проекта появилась гораздо раньше, за пару месяцев до нее. Мы сидели в мастерской Андрея Митинева и ждали машину с экспонатами из Ростова, в которой он участвовал своими скульптурами. Пока ждали, он мне показал видеосюжет, как он с одной выставки по городу везет на тележке очень симпатичную работу с двумя страстно обнимающимися рыбами, а публика благожелательно на нее реагирует", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, из этого и родилась идея "Кочевого музея современного искусства", который бы развернулся на московских бульварах на один вечер - именно в "Ночь в музее", которая в этом году проводится с 19 на 20 мая. В ходе этой акции, которую предполагается начать с Чистых прудов в шесть вечера, а завершить в районе Пушкинской площади в 21 час, более 20 художников пройдут по бульварам, толкая перед собой самодельные одинаковые тележки с произведениями искусства - картинами и арт-объектами.

 

Также в "Кочевом музее искусства" участие примут ученики из 109-й школы, где зимой 2011 года проходил проект "Спальный район. Открытый урок", курируемый Самодуровым совместно с художницей Мариной Звягинцевой и номинированный впоследствии на премию "Инновация".

 

"Я написал многим художникам, многие откликнулись, идея народу понравилась. У нас собралась очень интересная экспозиция, со смыслом и задорная", - сказал со-куратор проекта.

 

Он отметил, что шествие растянется примерно на 200 метров с учетом десятиметрового расстояния между художниками с тележками, на которых будет "много веселых объектов, посвященных совершенно разным сюжетам", в том числе и тех, которые откликаются на злобу дня, но "не тупо в лоб, а необычным образом".

 

Несмотря на обстановку секретности вокруг самих объектов - как объяснил Самодуров, лучше все увидеть - он рассказал о некоторых из них.

 

Так, шествие откроет художник Сергей Якунин с объектом "Посвящение мастеру", который машет крыльями и квакает. По словам со-куратора проекта, он выглядит "очень театрально и красиво", поэтому и выступает первым. Второй со-куратор "Кочевого музея современного искусства" Андрей Митенев показывает объект "Трон", на который, впрочем, нельзя сесть.

 

Среди других художников, участвующих в акции - Николай Полисский, Герман Виноградов и Константин Звездочетов.

 

Что касается школьников, то одно из их произведений представляет собой выполненный из гофрокартона танк, который передвигается с помощью трех укрытых под ним учеников.

 

По словам Самодурова, изначально проект должен был проходить под эгидой Государственного центра современного искусства, сотрудником которого он сейчас является.

 

Однако столичные власти его не согласовали, поэтому официального разрешения на проведения шествия у художников нет, а в официальной программе "Ночи в музее" от ГЦСИ проект не значится. В результате, полагает собеседник агентства, некоторые художники - но не более трех - могут отказаться от участия в шествии по бульварам.

 

"Проблема в том, что в ГЦСИ эту акцию не согласовали. Они обращались официально в префектуру с уведомлением о проведении проекта. Список отобранных кураторами экспонатов был просмотрен и утвержден ГЦСИ. Тем не менее, отказали. Отказ датирован 28 апреля, то есть до всех последних московских событий", - рассказал Самодуров.

 

Тем не менее, добавил куратор, художники передали через него письмо с приглашением на открытие этой акции руководителю столичного департамента культуры Сергею Капкову.

 

Самодуров признался, что несогласованность акции вызывает определенную тревогу у него и художников.

 

"Но максмум опасений: сколько-то мы пройдем, а потом нам скажут - сворачивайтесь", - заключил собеседник агентства.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com