запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, РИА Новости, Светлана Янкина

Художники проведут акцию в Москве, несмотря на предостережение ГП

Художники проведут акцию "Кочевой музей современного искусства" на московских бульварах в рамках "Ночи в музее" в субботу вечером, несмотря на вынесенное прокуратурой ЦАО Москвы предостережение от нарушения законности ее сокуратору Юрию Самодурову.

 

 

"Этот проект - подарок художников городу и москвичам. Отказываться от нашего права на подарок мы не собираемся, и никакого закона мы не нарушаем", - сказал он РИА Новости в пятницу.

 

Сокуратор считает, что "любые акции, которые проходят мирно, даже оппозиционные, допустимы".

 

"Но "Кочевой музей современного искусства" - это акция в сфере культуры. Делает эту акцию политической сама ситуация, в которой она проводится и запреты", - уверен он.

 

Ранее Самодуров рассказывал РИА Новости, что "Кочевой музей современного искусства" был придуман за несколько месяцев до инициированной писателями "Контрольной прогулки" и возникновения оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре и приурочен специально к акции "Ночь в музее", которая в этом году проходит с 19 на 20 мая.

 

"Шествие писателей привлекло большое внимание и мы, независимо от нашей воли, в восприятии публики, СМИ и даже властей продолжаем то, что начали литераторы. А что, собственно, они сделали? Они просто прошли по бульварам и раздали автографы. И люди пришли потому, что им было интересно. Мы с одной стороны демонстрируем художественные произведения и это наша изначальная цель, а с другой стороны в этой ситуации мы демонстрируем право их показывать", - сказал Самодуров.

 

Со своей стороны Сергей Капков, руководитель столичного департамента культуры, который проводит "Ночь в музее", подтвердил РИА Новости высказанное ранее намерение посетить арт-проект.

 

Суть "Кочевого музея современного искусства" заключается в том, что более 20 художников пройдут по московским бульварам, катя перед собой тележки с собственными произведениями.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com