запрещенное

искусство

18+

15.05.2012, РИА Новости, Светлана Янкина

Художники пройдут по Москве с "Кочевым музеем современного искусства"

Более 20 художников в рамках арт-проекта "Кочевой музей современного искусства" пройдут по центру Москвы в субботу вечером, сообщил РИА Новости его сокуратор Юрий Самодуров.

 

 

Суть проекта заключается в том, что художники покажут публике свои произведения необычным способом: на тележках, которые они будут катить перед собой.

 

На проведение акции, приуроченной к "Ночи в музее", получено разрешение столичного департамента культуры, однако Самодурову в пятницу прокуратурой ЦАО Москвы было вынесено предостережение от нарушения законности.

 

Со своей стороны он пояснил, что проект - не политический, а художественный. Он был придуман несколько месяцев назад специально к "Ночи в музее", и просто совпал по времени проведения с инициированной писателями "Контрольной прогулкой", которая состоялась неделю назад и поэтическими "Контрольными чтениями", состоявшимися в пятницу. В то время как первая акция собрала несколько тысяч человек, на вторую пришли не более сотни слушателей.

 

"Шествие писателей привлекло большое внимание и мы, независимо от нашей воли, в восприятии публики, СМИ и даже властей продолжаем то, что начали литераторы. А что, собственно, они сделали? Они просто прошли по бульварам и раздали автографы. И люди пришли потому, что им было интересно. Мы с одной стороны демонстрируем художественные произведения, и это наша изначальная цель, а с другой стороны в этой ситуации мы демонстрируем право их показывать", - сказал Самодуров.

 

Говоря о составе проекта, он отметил, что "в любой экспозиции есть смысл, и у нас есть произведения авторов, которые выражают отношение к текущей ситуации".

 

"Но это - язык искусства, а не язык плаката и призывов. Эту экспозицию мы собирали, планировали. Нам был важен высокий уровень работ, а не участие в этом тех, кто хочет что-то показать. Довольно много работ мы отклонили", - добавил сокуратор "Кочевого музея современного искусства".

 

Ранее он говорил, что шествие откроет художник Сергей Якунин с объектом "Посвящение мастеру", который машет крыльями и квакает. По словам сокуратора проекта, он выглядит "очень театрально и красиво", поэтому и выступает первым. Второй сокуратор "Кочевого музея современного искусства" Андрей Митенев показывает объект "Трон", на который, впрочем, нельзя сесть. Кроме того, для "Кочевого музея" несколько объектов сделали ученики 109-й школы, где зимой 2011 года проходил проект "Спальный район. Открытый урок", курируемый Самодуровым совместно с художницей Мариной Звягинцевой и номинированный впоследствии на премию "Инновация".

 

Он хотел бы, чтобы посмотреть на произведения современного искусства в таком необычном антураже пришли не менее трех тысяч человек. Случится ли это, пока не ясно. Ранее о своем желании принять участие в акции говорил глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

 

Караванное шествие начнется в шесть вечера на улице Петровка, пройдет по Большой Дмитровке, Пушкинской площади и Пушкинскому скверу, Чистопрудному бульвару и завершится в Милютинском переулке, по расчетам организаторов, в девять вечера.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com