запрещенное

искусство

18+

19.05.2012, РИА Новости

РИА Новости: Капков не считает акцию "Кочевой музей" в Москве политической

Арт-проект "Кочевой музей современного искусства", в ходе которого художники прокатят свои произведения на тележках по бульварному кольцу в Москве, не является политическим, сказал журналистам в субботу глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который пришел на место старта акции в Бобров переулок.

"Политического подтекста я здесь не вижу, потому что культура и искусство больше, чем политика", - сказал он, осмотрев объекты.

 

Больше всего, по признанию Капкова, ему понравились проекты, сделанные учениками школы №109. "Они искренние", - сказал он.

 

Капков со словами "оберег" повесил на шею сокуратору акции Юрию Самодурову бейдж участника "Ночи в музее".

 

Он, со своей стороны, настаивает, что будущая акция - праздник для зрителей и города, а политическую окраску ей придали события на Болотной площади и инициированная писателями "Контрольная прогулка".

 

"Хотим мы это или нет, но после тех событий появилась политическая составляющая праздника. Самим фактом шествия мы настаиваем на праве свободно это показывать", - сказал Самодуров.

 

Суть "Кочевого музея современного искусства" заключается в том, что художники покажут публике свои произведения необычным способом: на тележках, которые они будут катить перед собой.

 

Как передает корреспондент РИА Новости, не более двухсот художников и представителей СМИ вышли из двора дома в Боровом переулке и начали акцию. Караванное шествие пройдет по улице Петровка, Большой Дмитровке, Пушкинской площади и Пушкинскому скверу, Чистопрудному бульвару и завершится в Милютинском переулке, по расчетам организаторов, в девять вечера.

 

Комментируя возможные затруднения для автомобилистов, Капков сказал: "Это работа сотрудников полиции - чтобы движение не перекрывалось, потому что мы не писали заявку на перекрытие города".

 

Вместе с тем, как передает корреспондент агентства, немалое число участников акции все-таки вызывает затруднения для передвижения пешеходов и транспорта.

 

Сотрудники полиции призывают шествующих идти исключительно по тротуарам, на которых сразу стало довольно тесно, поэтому некоторые участники акции выходят на проезжую часть.

 

Караванное шествие идет под звуки барабанов, более 20 художников катят перед собой тележки с собственными произведениями искусства, что также создает определенные затруднения в передвижении: так, объект в виде танка с надписью "миру-мир", выполненный учениками школы №109, пришлось проносить на руках по узкому участку дороги, а тележку с пианино перекатывают через бордюры с помощью специальных приспособлений.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com