запрещенное

искусство

18+

06.06.2012, Юга ру

Екатеринодарская и Кубанская епархия осудила поведение участников акций против Гельмана

Екатеринодарская и Кубанская епархия призвала православных не посещать акции протеста "без благословения священноначалия".



Как сообщали ЮГА.ру, 17 мая открытие выставки ICONS в Краснодарском краевом Выставочном зале изобразительных искусств сопровождалось беспорядками и протестами со стороны представителей кзачества, православной общественности и националистических организаций и в итоге было сорвано. Во время несанкционированной акции протеста настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" отец Алексий (Касатиков) плюнул в галериста Марата Гельмана, объяснив это затем своеобразной формой приветствия.


На следующий день возле здания Художественного музея прошло "стояние" казаков, православных и националистов против деятельности М. Гельмана, из-за которого было отложено открытие проекта "Осторожно! музей". Во время акции неоднократно звучали антисемитские высказывания и оскорбления в адрес прохожих, которые пытались высказывать альтернативные точки зрения. Несколько раз казаки пытались препятствовать работе журналистов, запрещая вести фотосъемку.



"Обстоятельства были более чем сомнительны. Странные казаки, однозначно нереестровые… Странные же люди с символикой КПРФ и ЛДПР, которые периодически появляются на всякого рода протестных акциях, но под различными знаменами… Нецензурные слова, которые они выкрикивали… Так не ведут себя православные люди", – прокомменитровали в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.



"Были там и представители православных общественных организаций, которым в общем психозе не удалось выдержать правила одиночного пикетирования, как не удалось сдержаться батюшке. Таков механизм индукции, то есть наведенного поведения, так называемая "психология толпы", – отметили в пресс-службе.



"Потому мы еще раз обращаемся ко всем нашим прихожанам: без благословения священноначалия не посещайте никакие акции, сколь бы добрыми намерениями вы ни руководствовались. Потому что теперь Марат Гельман в глазах либеральной общественности – жертва "мракобесов". А "мракобесы" – это Церковь", – заключили в епархии.

 

Напомним, на священника Алексия (Касатикова) было наложено церковное прещение с учетом обстоятельств, в которых произошел инцидент. Он был исключен из состава епархиального суда, однако остался настоятелем храма.

 

Юга ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com