запрещенное

искусство

18+

06.06.2012, Юга ру

Кубанского священника за плевок в Гельмана подвергли прещению

На краснодарского священника, плюнувшего в известного галериста Марата Гельмана, наложено церковное прещение.

 

 

Как сообщали ЮГА.ру, Марат Гельман, прибывший на Кубань по приглашению губернатора региона Александра Ткачева, приурочил к Ночи музеев в Краснодаре сразу несколько проектов.



После этого епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Кубани Александру Ткачеву с просьбой "запретить преступную деятельность" Марата Гельмана на Кубани. Затем Екатеринодарская и Кубанская епархия Русской Православной церкви также выступила против проведения в Краснодаре выставок, организованных известным галеристов и политтехнологом.

 

Открытие первой же выставки – ICONS в Краснодарском краевом Выставочном зале изобразительных искусств – сопровождалось беспорядками и протестами со стороны представителей кзачества, православной общественности и националистических организаций и в итоге было сорвано. Во время несанкционированной акции протеста настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость" отец Алексий (Касатиков) плюнул в Гельмана, объяснив это затем своеобразной формой приветствия.



На следующий день возле здания Художественного музея прошло "стояние" казаков, православных и националистов против деятельности М. Гельмана, из-за которого было отложено открытие проекта "Осторожно! музей".

 

"Екатеринодарская епархия не имеет никакого отношения к организации несанкционированной акции возле выставочного зала. Скорее эта акция была на руку самому Гельману, который теперь выставляет себя в качестве жертвы, а Церковь в качестве гонительницы искусства вообще", – отметил ранее митрополит Исидор в интервью газете "Вольная Кубань".



"Я сожалею, что на провокацию поддался один из представителей духовенства. И пусть он пришел без облачения, это не снимает с него сана и ответственности за свое поведение", – добавил глава Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ.



По данным пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии, на священника Алексия (Касатикова) было наложено церковное прещение с учетом обстоятельств, в которых произошел инцидент. Он был исключен из состава епархиального суда, однако остался настоятелем храма.



Термин "прещение" прещение в Русской Православной церкви используется для обозначения того или иного церковного дисциплинарного наказания, предусмотренного церковным правом. Виды канонических прещений за правонарушения определяются священными канонами, а также существующей практикой.


Согласно "Положению о церковном суде Русской Православной Церкви", каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской Православной Церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению.

 

Юга ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com