запрещенное

искусство

18+

31.05.2012, Эксперт, Александр Попов

Эксперт: "Родина" открылась

Сегодня в Новосибирске все-таки открылась для посетителей выставка современного искусства «Родина».

Этот проект известного галериста Марата Гельмана, который он впервые презентовал осенью прошлого года в Перми, в столице Сибири прошел через настоящие мытарства. Поэтому сам Гельман вчера заявил, что выставка теперь стала новосибирской. «У каждой выставки есть своя судьба, и Новосибирск сыграл свою роль в жизни "Родины". В Перми выставка была лишь художественным явлением, в Новосибирске она обросла новыми смыслами», – отметил он вчера на открытии.

 

Для размещения экспозиции в конечном итоге подошла площадка в здании на Красном проспекте, 220 (корпус 10), где до конца прошлого года долгие годы располагалась «Сибирская ярмарка». Здесь «Родина» на самом деле смотрится лучше, чем в краеведческом музее или здании аэропорта Северный.

 

Напомним, изначально выставка должна была стать главной частью музейной ночи и открыться с 18 на 19 мая в краеведческом музее. Там картины и работы уже собрали, как вдруг областной минкульт сообщил, что мероприятие с площадки государственного музея переносится на неопределенный срок, потому что может вызвать «серьезные разногласия в обществе». Экспозицию в спешном порядке пришлось разбирать и перевозить в аэровокзал недействующего аэропорта. Но и там «Родина» не прижилась: владелец здания неожиданно расторг договор аренды. По мнению организаторов выставки, чтобы не портить отношения с властями (главным гонителем современного искусства они считают губернатора Василия Юрченко). По официальной же версии – из-за аварийного состояния объекта.

 

Только 21 мая стало известно, что «Родина» при поддержке Фонда Михаила Прохорова все-таки откроется в Новосибирске – в бывшем здании «Сибирской ярмарки», где проработает до конца июня. Легкой жизни у выставки явно не будет: сегодня вечером ее собираются пикетировать представители общественных организация – «Народного собора», новосибирских отделений Профсоюза граждан России и Евразийского союза молодежи. Эти люди заявляют, что представленные на «Родине» картины оскорбляют чувства верующих, а также ветеранов, собираются в очередной раз призвать чиновников закрыть выставку. «На акции будет поставлен вопрос об ответственности министерства культуры области во главе с Ярославцевой за способствование растлению детей и молодежи и провокацию раскола общества! Также на пикете будет показана нравственно-мерзкая роль разрушителей русской культуры – гельманов, мизиных, куликов и компании!» – уже заявил один из общественников – активных противников выставки Юрий Задоя. «Перед тем как разобрать выставку в аэропорту Северный, я водил экскурсии по "Родине". Пришел мужчина и посмотрел всю выставку, а потом подошел и сказал: не получилось у меня оскорбиться. Я спросил: а что, хотелось? И он ответил, что прочитал много негативных откликов и решил проверить. Хотелось бы, чтобы люди больше доверяли своему непосредственному опыту, а не чужим рассказам о безнравственности выставки», – пожелал координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко.

 

Марат Гельман вчера признался корреспонденту «Эксперта Online», что его не пугают подобные реакции. Во что легко поверить, если вспомнить недавнее скандальное открытие выставки Icons в Краснодаре. При этом и сам Гельман, и организаторы «Родины» в Новосибирске не скрывают, что областные власти, которые так или иначе ставят современному искусству в регионе препятствия, явно страдают невежеством и пытаются выразить солидарность с традиционалистскими и фундаменталистскими слоями общества. Кстати, выставка пополнилась распечатками публикаций с различных сайтов о мытарствах «Родины» в столице Сибири – своими действиями чиновники явно пополнили экспозицию.

 

Пройдясь вчера по залу и еще раз внимательно рассмотрев картины, я так и не смог понять, почему они стали причиной столь горячих споров. К примеру, известный коллаж «Времена года», сделанный Дубосарским и Виноградовым из частей самых известных картин русской живописи, – там можно найти и мальчика, купающего красного коня, и Ивана Грозного, рыдающего над трупом убитого сына, и расстроенного мальчугана из «Опять двойка». Все эти образы известны с детства даже тем, кто не посещает галереи и музеи. Ряд работ, возможно, можно оценить как резонансные, ряд имеют четкий политический подтекст, некоторые затрагивают темы веры и религии. «Разница между традиционной и современной культурами лежит в эстетических категориях. Категории традиционного искусства — это нечто прекрасное, возвышенное, трагическое. Искусство XXI века снимает эти категории и показывает другие – телесные, сексуальные, особую важность приобретают факторы боли и абсурда. Можно это принимать или не принимать, но ведь искусство – это вообще такая вещь, которая не может оставить человека равнодушным», – объясняла в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» заведующая кафедрой истории культуры Новосибирского государственного университета Наталья Бартош.

После Новосибирска выставка поедет в Красноярск. Причем там экспозицию планируется выставить в городском музейном центре. «Красноярск более свободная и культурная площадка. Мы доросли до того, чтобы смотреть любые произведения искусства и их обсуждать», – уже заявил, предваряя возможные протесты, директор центра Михаил Шубский.

 

Эксперт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com