запрещенное

искусство

18+

25.05.2012, Паблик Пост

Центр "Э" не оценил красоту девушек НБП

Адвокат Владимира Жириновского и по совместительству фотограф Сергей Беляк и галерист Петр Войс будут допрошены в Лефортовской прокуратуре по делу, связанному с публикацией альбома фоторабот "Девушки партии", посвященного активисткам запрещенной Национал-большевистской партии.

Фотоальбом Беляка заинтересовал сотрудников Центра "Э", усмотревших в нем признаки экстремизма.

 



Альбом "Девушки партии" был издан небольшим тиражом галереей "С.Арт" Петра Войса. Он состоит из фоторабот Сергея Беляка, биографий девушек и аннотации к альбому, которую написали Эдуард Лимонов, Захар Прилепин и Петр Войс.

 

 

Оперативники ЦПЭ уже посетили книжный магазин "Фаланстер", где книга была выставлена на продажу. По делу "Девушек партии" 24 апреля 2012 года был проведен обыск в типографии творческой мастерской Зураба Церетели, где печатался альбом.

 



В партии "Другая Россия", где ныне состоят некоторые участницы альбома Беляка, заявили, что "те, кто принял решение возбудить уголовное дело из-за фотоальбома "Девушки партии", — неадекватны. Поиск признаков экстремизма в фотографиях красивых девушек выглядит странным. Выставки фоторабот, на которых запечатлены бывшие члены НБП, регулярно проходят в России и за рубежом".

 



PublicPost узнал у Сергея Беляка, как можно увидеть признаки экстремизма в женских фотопортретах.

 



— Вам уже известно, о чем пойдет разговор в прокуратуре?



Известно. Я говорил со старшим помощником прокурора, Чумариной Натальей Рушановной, она объяснила, что из управления "Э" УВД города Москвы пришла информация о том, что изданный в 2011 году фотоальбом "Девушки партии" содержит в себе признаки экстремизма, поэтому меня хотят допросить. Я говорю: "А вы знаете, что я адвокат?" — "Да, знаем, но мы вас будем допрашивать не по вашей работе, а как художника". А я, действительно, член Союза художников России. Сказал им: "Ну что ж, приду тогда с адвокатом".


Мне Чумарина говорит: "Я просто хочу с Вами познакомиться, узнать — Вы автор этого альбома или нет". Я говорю: "Конечно я, там же написано". Я же этого не скрываю! Тогда она меня спрашивает: "Мы хотим узнать, кто заказчик?". Так я заказчик! Я и галерея "С.Арт". Узнаю у нее: "А дальше что будет? Экспертиза, наверное?". Да, говорит, будем отправлять, но перед этим хотим у Вас узнать цели альбома, его назначение и т.д. Такой круг вопросов очертила.



— А был же до этого обыск в типографии Зураба Церетели, где печатался альбом?



Я поправлю: это был не обыск, а выемка документов. Думаю, что это было в рамках расследования сделано. Центр "Э" знал про этот альбом: он был презентован осенью 2011 года, презентация широко освещалась. Там масса людей была, в ЦДХ, человек 500... Много людей известных приходило — музыканты, политики. Даже из администрации президента были люди. И выставка 2 недели шла. И вот они спохватились!



Да Центр "Э" знал про этот альбом! Я его лично дарил прокурорам знакомым, даже тем обвинителям, которые участвовали в процессах по экстремистским делам! Они меня знают как адвоката, я им и подарил. И они с удовольствием приняли. Прокурору-то интересно, потому что он некоторым девушкам приговор выносил. При одном таком разговоре с гособвинителем присутствовал известный сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный. "Хороший альбом", — мне сказал.



Вот я и хочу теперь выяснить, что же послужило причиной такого внимания. Год ведь уже прошел! Мне думается, что пришло заявление подставного какого-нибудь "начальника цеха". Как обычно у нас пишут. Вот и узнаем, кто это был.



— НБП к моменту выхода альбома была уже запрещена?



Конечно, там об этом написано! Я же адвокат, там весь текст выверен! Фотографии были сделаны в тот момент, когда партия еще существовала.



— Ждете обвинений?



Это бред! Уж если я помог тогда Маше Любичевой из группы "Барто" уйти от обвинения в экстремизме в связи с ее песней... Ну что, возьму адвоката какого-нибудь пафосного, пусть защищает меня.

 

Ссылки по теме:

 

Паблик-Пост

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com