запрещенное

искусство

18+

21.05.2012, Коммерсантъ, Анна Толстова

Коммерсантъ: «Кочевой музей» приглашают в суд

Одна из провокаций, устроенных православными экстремистами в ходе акции «Кочевой музей современного искусства», может иметь судебные последствия для художников и кураторов.

Глава Корпорации православного действия Кирилл Фролов заявил «Интерфаксу», что намерен добиваться возбуждения уголовного дела «по факту оскорбления чувств верующих» экспонатом передвижной выставки.

 

Акция «Кочевой музей современного искусства» прошла в Москве 19 мая в рамках фестиваля «Ночь в музее»: несколько десятков художников провезли свои работы на тележках по Бульварному кольцу, от театра Et Cetera до Московского музея современного искусства на Петровке и обратно.

 

Лидер Корпорации православного действия Кирилл Фролов утверждает, что на передвижной выставке имелись оскорбительные экспонаты. «В ходе акции один из наших активистов, Владимир Андреев, увидел кощунственный экспонат — картину с изображением распятой на кресте участницы панк-группы Pussy Riot — и порвал его»,— сообщил он порталу «Интерфакс-Религия».



На самом деле такой «картины» в «Кочевом музее» не было. Речь идет о комиксе Виктории Ломаско, изображающем митинг в поддержку Pussy Riot: один из демонстрантов на ее рисунке действительно держит в руках плакат с распятой участницей группы — известно, что такие плакаты появлялись на многих акциях протеста.

 

Виктория Ломаско работает в жанре графического репортажа: свои документальные комиксы она рисует прямо на протестных акциях и судебных процессах. Естественно, что в ее репортажном комиксе, точно так же, как на десятках репортажных снимков и видеороликов, возникло изображение плаката с распятой участницей Pussy Riot.



Очевидно, внимание православных экстремистов к «Кочевому музею» привлекло имя ее куратора Юрия Самодурова, бывшего директора Сахаровского центра: они явились на акцию, чтобы найти там антицерковную крамолу, и преуспели.

 

Один из хулиганов Корпорации православного действия, имя которого любезно назвал Кирилл Фролов, порвал комикс Виктории Ломаско. То есть совершил акт вандализма в отношении экспоната передвижной выставки, организованной Государственным центром современного искусства с санкции столичного департамента культуры.

 

Видимо, сейчас православные вандалы попытаются повторить свой успех в борьбе с выставкой «Осторожно, религия!». Напомним, выставка «Осторожно, религия!», открывшаяся в Сахаровском центре зимой 2003 года, была разгромлена группой православных граждан. Их обвинили было в хулиганстве, однако вскоре дело закрыли, зато началось уголовное преследование кураторов выставки, обвиненных в разжигании религиозной вражды. В итоге кураторы Сахаровского центра Юрий Самодуров и Людмила Василовская были осуждены и приговорены к выплате штрафа.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com