запрещенное

искусство

18+

22.05.2012, ЖЖ Кирилла Фролова

Кирилл Фролов жалуется прокурору Москвы на организаторов "кочевого музея", атеистов и сайентологов

Православные просят прокурора Москвы возбудить уголовное дело против организаторов акции "Кочевой музей современного искусства", в рамках которой художники в субботу провезли на тележках свои работы по Бульварному кольцу Москвы.

 



"По нашему мнению, это была никакая не "кочующая выставка", а самая настоящая несанкционированная политическая антицерковная и антигосударственная манифестация, а представленные на ней "экспонаты" не имеют никакого отношения к искусству", - говорится в обращении главы Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова прокурору Москвы Сергею Куденееву, копия которого поступила во вторник в "Интерфакс-Религия".

 



Как считает он, уголовное дело должно быть возбуждено "по факту оскорбления чувств верующих в картине "Распятие участницы группы "Pussy Riot", по факту ношения некоторыми участниками футболок с оскорбительными карикатурами на Церковь, а также по факту осквернения государственного флага России".



Кроме того, как сказано в обращении, 17 мая группа неизвестных совершила нападение на строительную площадку храма в честь царственных страстотерпцев в Новоподмосковном переулке столицы.



"Против строительства храма выступает группа болотных провокаторов, в том числе из фонда "Здравомыслие". Мы требуем от правоохранительных органов проверки деятельности этой организации на предмет экстремизма и подстрекательства к нему", - отмечается в документе.



По словам К.Фролова, руководители фонда "Здравомыслие" лукавят, заявляя о своей непричастности к произошедшему на стройплощадке и о том, что они лишь "защищают права атеистов".



Как заявил он, члены общины упомянутого храма неоднократно говорили о том, что "именно фонд "Здравомыслие" причастен к распространению в районе строительства храма хулиганских плакатов, сеющих ненависть к Русской православной церкви, где лживо утверждается, что строительство храмов якобы "приводит к антисанитарии" и даже "падению цен на жилье"".



"Члены фонда "Здравомыслие" публично признались в участии в противодействии строительству храма в Новоподмосковном переулке на ими же организованном собрании на Кронштадтском бульваре (апрель с.г.), где они также пытались ввести в заблуждение местных жителей о мнимых намерениях Церкви вырубить парк при строительстве храма", - говорится в обращении.



К.Фролов отметил, что, как утверждают члены православных общин строящихся храмов в новых районах Москвы, "Здравомыслие" взаимодействуют "с леворадикальными организациями"



Кроме того, он попросил проверить законность открытия "церкви сайентологии" на Таганской улице в центре Москвы, возле Покровского монастыря, где находятся мощи святой Матроны Московской.



Православный активист также попросил рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против артиста Никиты Джигурды. Ранее Останкинская межрайонная прокуратура отказала в обжаловании им отказа МВД района "Ростокино" в возбуждении уголовного дела против Н.Джигурды, который, по словам К.Фролова, "неоднократно разжигал религиозную рознь и ненависть к Русской православной церкви" и совершил нападение на него на съемках телепрограммы "Прямой эфир".

 

Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com