запрещенное

искусство

18+

22.05.2012, АПН, Семен Резниченко

АПН: Ахтунг! Гельман!

В Краснодар приехал Марат Гельман, галерист, политтехнолог, личный друг высших чинов государства.

Приехал, что бы нести в кубанские массы современное искусство. Намечалось открытие огромного центра современного искусства в бившем доме культуры завода ЗИП.

 

Встречали Марата Гельмана по высшему разряду. Вице-губернатор Г.Д. Золина много рассказывала дорогому гостю о кубанских традициях, высокой духовности и крепкой вере. …

 

Всё бы ничего, но картину испортила правоконсервативная общественность. Наслышенная об эпатажных акция галериста, его воинствующем интернационализме и ироническом отношении к православным ценностям.

 

Был брошен клич: «Нет гельманизации Кубани!», прошли митинги, сборы подписей, написаны обращения к светским и духовным властям. Против Гельмана выступили многие представители местных отделений КПРФ и ЛДПР. «Покричат и успокоятся» - решили власть предержащие. Тем более, что ничего слишком эпатажного показывать не собирались.

 

Но не получилось. Пятнадцатого мая, вдень открытия выставки «Icons», посвященной современному прочтению христианских образов, Гельмана ждали. Возбуждённая толпа из нескольких сот человек перегородило вход в выставочный зал.

 

Наиболее приветливо Гельмана встретил очень интеллигентный и уважаемый в Краснодаре о. Алексий Касатиков. Приобняв галериста, он смачно плюну ему в лицо. «Мой поступок – полностью соответствует критериям современного искусства. Гельман должен расценивать мою слюну как Божью росу» - объяснял впоследствии свой поступок священник. И Гельман был вынужден согласиться с такой интерпретацией. И пообещал в суд не подавать.

 

После прохода Марата Гельмана толпа не расходилась. Она была активной и возбуждённой. «Вы уже подписали против Гельмана?» - спрашивала женщина средних лет в тёмном. Другая такая женщина прохаживалась, крестя всё вокруг. Третья раздавала листовки, где Гельман обвинялся в глумлении над православными святынями, изображении ветеранов войны в качестве обезьян и проституток. «Кто лишь увидит это – оскверняется» - сказано было в конце листовки

 

Было множество людей с иконами и самодельными антигельмановскими плакатами. Молодые парни держали растяжку «ЛДПР против глумления над Православием». Были молодые девушки в платках, одетые по моде середины XIX века, священники в партикулярном платье. Было немало молодых националистов, одетых в спортивное. Реяли одинокие имперка и российский триколор.

 

Особым разнообразием отличались отличались костюмы казаков. Кто был в «уставной» форма реестровиков, кто в камуфляже с кубанкой. Были и другие варианты казачьей формы. Один я было принял за чеченский национальный костюм. Потом всё таки разглядел кубанку.

 

На митинге были известные в городе люди. Консервативный правозащитник Альберт Гаямян, подавший на Гельмана заявление о разжигании межнациональной розни. Он раздавал больше всех интервью и был самый заметной медиаперсоной. Православный имперец – монархист Юрий Торгашёв, известный организацией просмотров интеллектуального кино. Молодёжный лидер – националист Максим Петренко.

 

Сиротливо прогуливались девушки в очках. Они что-то бурчали под нос. Видимо пришли на открытии выставки. А тут такое. …

 

Толпа волновалась и колыхалась как море. «Ещё раз повторяю для особо одарённых…» - хрипел полицейский мегафон. Что он повторял, было не слышно. Время от времени кого-то буквально заносили в полицейский автобус. В основном, кричавших с плакатами. Всего за вечер было задержано 15 человек. В основном – активистов КПРФ и ЛДПР.

 

Тем временем человек 15 прошли через служебный вход на выставку. Там Гельман дал несколько интервью. Выпили шампанское. А за окном гудел митинг. …

 

«Выставки не будет! Повторяю, не будет!» - вдруг закричал командир полицейских. Митинг ответил ему громовым «Ура!» и аплодисментами. Довольные митингующие стали разбиваться на группы и беседовать. Некоторые уходили.

Стали немного лучше видны пришедшие на выставку любители современного искусства. Хрупкая изящная девушка держала меленький плакатик с неким «дыр – бул - щелом». Дородный полицейский принялся выяснять у неё, что сей «дыр - бул – щел» означает. Девушка уверенно ответила, что это чистое искусство и ничего не означает. «Искусство должно означать. А не это…» - заключил полицейский и отошёл. Девушка действительно оказалась профессионалом в области современного искусства. Поэтому и пришла на выставку. Захотела оценить вблизи.

 

Так как довольный народ не расходился, полицейские заявили, что выставочный зал заминирован. И всех разогнали. В том числе и 15 избранных гельмановцев в зале. Они пытались объяснить стражам порядка, что, нанюхавшись паров шампанского, собака след не возьмёт. «Возьмёт, возьмёт!» - заверил полицейский. Пришлось уходить.

 

16 и 17 марта несанкционированные митинги у выставочного центра и галереи имени Коваленко продолжались. Но уже без прежнего ажиотажа.

 

Власти всерьёз опасались эскалации протестных настроений. Кроме Гельмана, много ещё поводов для недовольства.

 

Гельман уехал из города. Губернатор края А.Н. Ткачёв заявил, что современное искусство развивать будут. Но и без Гельмана найдётся кому развивать, кубанская земля талантами богата. Бюджетное финансирование проекта центра современного искусства якобы свёрнуто. Само его создание под вопросом.

Реестровое Кубанское казачье войско начало внутреннее расследование. Кто же из его членов посмел против Гельмана протестовать. «Организация мы системная. И никто без приказа атамана не имеет права действовать» - заявил один из функционеров войска.

 

А тем временем выставки работают. Правда, закрываются в 17 .00. И билет дешевый – 150 рублей. Ознакомился. Зразу скажу, ничего уродливого и кощунственного не увидел. Экспонаты в худшем случае были скучны и маловразумительны. Работы же некоторых художников, таких как Арсен Савадов и Ирина Затуловская, производили большое впечатление своим высоким уровнем. Просто переосмысление традиционных религиозных образов в контексте современного искусства, современной техники и современных материалов. Некоторые художники в аннотациях специально подчеркнули, что они набожные христиане.

 

Чем же тогда был вызван протест?

 

Прежде всего, самой репутацией Марата Гельмана. Который в других местах и в другое время не столь трепетно относился к религиозным чувствам христиан. Многие протестующие считают, что Гельман специально сделал всё мягким и не эпатажным. Чтобы внедриться в город, а уж потом развернуться.

 

Образ богатого, влиятельного и нахального нерусского человека в России много кого сегодня раздражает. И дело тут далеко не только в Гельмане. …


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com