запрещенное

искусство

18+

21.05.2012, Артгид, Мария Кравцова

Степан Субботин: «Это был явный заказ администрации»

15 мая 2012 года в Краснодаре должна была открыться выставка Icons, организованная командой Марата Гельмана.

 

Но ее вернисаж был практически сорван группой граждан (православных, казаков, представителей партий КПРФ и ЛДПР), протестующих против пришествия Гельмана на Кубань. На следующий день после скандала МАРИЯ КРАВЦОВА расспросила художника и члена группировки ЗИП СТЕПАНА СУББОТИНА о том, кто, по его мнению, организовал блокаду выставки Гельмана, об атмосфере в городе и о том, зачем нужен Краснодару центр современного искусства, который обещал подарить городу губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

 

М.К.: Нам непонятен не только художественный, но и политический и социальный контекст различных регионов страны. Очевидно, что ситуация в Перми отличается от ситуации в Краснодарском крае. У меня полное ощущение, что Гельман сам до конца не понимал, с какой средой ему придется взаимодействовать.


С.С.: Если говорить о политическом контексте, то ключевое слово, которое его характеризует, — коррупция, впрочем, это не только наша региональная особенность. В сфере культуры власть поддерживает традиционное искусство: фольклор, в основном казачий, живопись кубанского пейзажа, жанровые идиллические картинки из жизни казаков и казачек. Естественно, что наши музеи и выставочные залы в основном экспонируют вышеперечисленное. Альтернатив практически нет.

 

М.К.: Что такое группировка ЗИП?


С.С.: Несколько лет назад каждый из нас работал по отдельности, но в какой-то момент мы решили создать в Краснодаре объединение художников, которые будут работать вместе, помогать друг другу делать выставки. Когда искали офис, по наводке знакомых попали на Завод измерительных приборов (ЗИП), который сдавал помещения. Нам сразу же здесь очень понравилось: запустение, масштабы, забытые бюсты Ленина, старые советские «граффити». На этой площадке мы сделали первую выставку «Живой уголок», после которой решили, что будем называться ЗИПами (в группировку входят Степан Субботин, Василий Субботин, Константин Чекмарев, Евгений Римкевич, Эльдар Ганеев. — «Артгид»). Мы никак не связаны с официальными институциями, держимся подальше от администрации. Мы основали самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства — КИСИ, ведем образовательную деятельность, делаем выставки местных молодых художников и художников из других регионов, фестивали паблик-арта, в том числе Кубанский фестиваль дадаизма. У нас есть арт-дача на море, налаживаем связи с западными институциями, сейчас работаем над проектом «Цех», который направлен на интеграцию современного искусства в социальное пространство города, в магазины, торговые центры, в информационное пространство.

 

М.К.: Какое у вас образование, как вы узнали о современном искусстве?


С.С.: Практически все мы окончили Художественно-промышленную академию при Краснодарском институте культуры и искусств. В ХПА художник Максим Хижняков читал лекции по современному искусству. К тому же сейчас нет проблем с получением информации — есть интернет.

 

М.К.: У вас есть площадка, вы делаете выставки. Где вы берете средства для своей деятельности?

 

С.С.: Мы впятером скидываемся каждый месяц по 1600 рублей на аренду зала. Также мы привлекаем спонсорские средства. Например, спонсором в нашем случае стал предприниматель, владелец магазина одежды «Эрмитаж» Николай Мороз, которому нравятся искусство и движуха. Он хочет снять в центре города помещение и сделать там независимую выставочную площадку под кураторством КИСИ. Я знаю, что в Краснодаре есть и другие люди, готовые поддерживать современное искусство.

 

М.К.: Что, по-твоему, произошло во время вернисажа Icons? Это была спонтанная акция или у нее был заказчик?


С.С.: Изначально планировалось показать четыре выставки: Icons, «Осторожно, музей» Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, проект «Микротерритория» ижевской арт-группы «Город Устинов» в КИСИ и выставку местных художников Владимира Мигачева и Валерия Казаса в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко, но ее запретили. Власть сейчас пытается спрятать, затаить, не показывать местное современное искусство. Что касается Icons — здесь был явный заказ администрации.

 

М.К.: Есть один не очень понятный мне момент. В этом регионе сильная властная вертикаль. Местный губернатор Александр Ткачев человек, которому, по слухам, невозможно в чем-либо перечить. Выставка Icons вроде бы делалась при поддержке губернатора. Но после произошедшего на вернисаже в кулуарах царит версия, согласно которой приказ блокировать выставку происходит из того же места, что и разрешение о ее проведении. Гельману продемонстрировали, что в Краснодаре не хотят видеть ни его самого, ни современное искусство.


С.С.: Помимо губернатора у нас еще есть еще вице-губернатор Галина Золина, местный министр культуры и другие влиятельные чиновники. Они не хотят, чтобы здесь в сфере культуры происходило какое-либо развитие, не хотят новых культуртрегеров и конкуренции. Возможно, Ткачев сам был не в курсе этой интриги. К тому же это не первая организованная акция против современного искусства. В апреле у нас прошел «антипуссинг» — акция против группы Pussy Riot, за духовность. Но что интересно, на это мероприятие были согнаны именно сотрудники местных учреждений культуры, причем многие из них (мы опрашивали пришедших) впервые слышали о Pussy Riot. Так что можно сказать, что произошедшее 15 мая — тенденция, а не единичный инцидент.

 

М.К.: А нужен ли вообще Краснодару центр современного искусства?


С.С.: В принципе нужен, причем нужен прежде всего местному зрителю. Если бы он появился, привозил бы топовых художников, интересных лекторов, в общем, просвещал, мы бы занялись экспериментальной деятельностью, а не выполняли бы функцию просветителей в городе.

 

Артгид

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com