запрещенное

искусство

18+

21.05.2012, Федерал-Пресс-Юг

Гельман подозревает в срыве ICONS вице-губернатора Золину

Эксперты считают, что обвиняя краевые власти, галерист заблуждается

Известный галерист Марат Гельман заявил в эфире радиопрограммы «Культурный шок» и своем микроблоге о том, что за организацией протеста против открытия выставки ICONS в Краснодаре могли стоять кубанские власти, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».



«Подлость ситуации еще и в том, что действуя через мурзилок, власть Кубани дает сигнал: здесь все такие. Не все», – записал в своем микроблоге в воскресенье, 20 мая, скандальный галерист. Днем ранее он более подробно пояснил позицию в эфире «Эха Москвы».



«В истории искусства это впервые. Мы разговаривали с критиками, и не было такого, чтобы стоит колонна КПРФ, колонна ЛДПР, колонна казаков, колонна националистов православных, колонна националистов языческих. Это все было организовано, и эти люди искренне ненавидели меня. Они получили индульгенцию, потому что за две недели до выставки, ничего не зная, митрополит из Ставропольской епархии (Гельман ошибся. На самом деле с открытым письмом обратился епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) – прим.авт.) сделал заявление, что это кощунственная выставка, и они получили этот моральный мандат на насилие. В Краснодаре же все строго с этим. Чирикова за два дня до этого постояла, и ее свинтили сразу же. И, соответственно, они видели, что милиция к ним относится лояльно. И это было самое неприятное, что они чувствовали, что у них есть некий мандат на насилие».

 

После агрессивной акции галерист даже был уверен, что выставку закроют и искренне поблагодарил губернатора за то, что на следующий день ICONS начала работу.

 

Далее Марат Александрович прямо назвал тех, кто может быть виновен в срыве открытия выставки, согнав толпы православных, националистов и казаков: «Я в советское время в этих кабинетах не был. Наверняка была такая же жесткая цензура, она была профессиональная, и цензор имел какую-то квалификацию. Здесь же при той же жесткости, тупости, цензурой занимается сельский учитель. Она родом из того же села, что и губернатор, она стала крупным чиновником, и она определяет культурную жизнь Краснодарского края… даже Лужков, помогая тем или иным театрам, не утверждал репертуарную табличку. Это абсурд. Когда я это сказал Ткачеву, кто-то решил, что мое присутствие в крае является угрозой для той жизни, которую они распланировали. Край богатый, там очень много бутафории».



Гельман таким образом указывает на вице-губернатора Галину Золину, которая, как и губернатор Ткачев, родилась в Выселковском районе Кубани. После окончания Усть-лабинского педагогического училища Галина Дмитриевна стала учителем русского языка и литературы в школе, которую сама незадолго перед этим окончила. Затем работала секретарем комсомольской организации колхоза «Россия». С 1999 года – заместитель гендиректора по социальным вопросам агрокомплекса «Выселковский», аффилированного с семьей Ткачевых. Затем – советник Александра Николаевича по СМИ, с января 2005 года – вице-губернатор Краснодарского края.

 

«Широко известно, что Гельмана пригласил сам губернатор, после чего открывались интересные перспективы создания музея современного искусства в Краснодаре. На мой взгляд совершенно неверно предполагать, что срыв открытия выставки организован кем-либо из администрации края, – пояснил «ФедералПресс.Юг» доктор политических наук профессор Михаил Савва. – При нашей жесткой системе управления это просто невозможно. Раз губернатор сказал, что выставка должна быть, никто из его заместителей не стал бы предпринимать шаги к ее срыву. Я абсолютно уверен, что инициаторами выступлений против Гельмана стали люди, тесно связанные с РПЦ – несколько политизированных группировок православных активистов и священников».

 

Напомним, что, как сообщал «ФедералПресс.Юг», одним из самых агрессивных участников протестной акции стал настоятель краснодарского храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Алексий Касатиков, на протестной акции также присутствовал организатор мартовского митинга против Pussy Riot, председатель «Православного Союза» Роман Плюта.



Михаил Валентинович уверен, что «на волне очень активной поддержки Церкви государством некоторые активисты решили, что могут действовать самостоятельно. Причем они ощущают поддержку государства в целом, а не конкретного губернатора, в данном случае желания губернатора и активистов разошлись… Предполагаю, что иерархи поддерживают этих активистов, так как они не осудили их хулиганские действия, но не участвовали в протесте самостоятельно, не идя на прямой конфликт с краевыми властями».

 

«Мне сложно, как социологу, прокомментировать заявление Гельмана, так как исследование по этому вопросу не проводилось, – пояснил «ФедералПресс.Юг» президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Могу высказать точку зрения как гражданин, житель края. Полностью выставки я не видел, но по отдельным работам могу судить, что это не совсем то искусство, которое нужно народу. Возможно, во мне говорит коммунистическое прошлое. Если брать меня как модально усредненного кубанца, то, наверное, можно сказать, что основная масса жителей края такого же мнения. Исходя из консервативного менталитета кубанской общности мы увидим, что большинство кубанцев не приемлет таких форм искусства».



Однако некоторые эксперты полагают, что за срывом выставки мог стоять и сам глава краевой администрации. Возможно, близкого к кремлевским кругам экс-политтехнолога Гельмана Александру Ткачеву настойчиво предложили и чтобы отказаться от услуг галериста нужен был весомый аргумент – агрессивный протест жителей.

 

Может быть, за скандальной акцией стоял и сам галерист, получивший широкую известность и славу «мученика от искусства», оплеванный священником и подвергшийся нападению колоритных казаков.



Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», 8 мая епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) обратился с открытым письмом к губернатору Александру Ткачеву, призвав запретить «преступную деятельность в вверенном вам регионе» известного галериста.

 

11 мая пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии также осудила проведение выставки в Краснодаре. В этот же день Ткачев прокомментировал обращения иерархов: «К творческим проектам Гельмана можно относиться по-разному, и мне тоже не все близко. Однако мы договорились по принципиальным вещам – на его выставке не будет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих людей. Я, кстати, целиком и полностью эти чувства разделяю. Считаю, что тема вокруг выставки Гельмана излишне политизирована».

 

15 мая перед краснодарским выставочным центром ко времени открытия выставки ICONS собрались, по данным полиции, 150 православных верующих, в том числе около десятка священников, русские националисты, казаки, активисты региональных КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

 

Казаки и духовенство живой цепью перекрыли вход в выставочный зал, не повинуясь требованиям полиции. Благодаря грамотным действиям стражей правопорядка назревавший конфликт был локализован и центральный вход в зал вскоре освободили от агрессивных православных. Когда к нему шел сам Марат Гельман, настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Алексий Касатиков подбежал, плюнул галеристу в лицо и попытался сорвать с него очки.

 

Из-за протестной акции выставка в этот день не открылась. В отделении полиции были доставлены десять человек, на которых составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

 

Протестная акция против Гельмана сорвала и открытие второй выставки – «Осторожно! Музей» – в краевом музее художественного искусства.

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com