запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, Регионы ру

Касатиков утверждает, что плевок в Гельмана был его художественной акцией

Массовая акция протеста в Краснодаре против выставки Icons обрастает комментариями. Напомним, что собравшиеся перед началом работы экспозиции у входа в краевой выставочный зал держали иконы, плакаты с критикой галериста Марата Гельмана и скандировали ему "Пидарас-пидарас", а священник отец Алексий (протоиерей Алексий Касатиков) подошел к галеристу и плюнул ему в лицо.

«Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, – объяснил свой поступок настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». – Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые Православием веками. Пусть Гельман расценивает мой плевок, как божью росу. Всем остальным я советую перечитать рассказ Аркадия Аверченко "Крыса на подносе", в котором говорится об истинных ценностях и мракобесии», цитирует священника издание Югополис.

 

Сам Марат Гельман заявил, что, хоть и удивлен поступком священника, но не собирается устраивать с ним судебные тяжбы: "Скандал с открытием проекта «ICONS» уникален. Таких прецедентов в современной России еще не было. Сейчас трудно давать четкую оценку произошедшему – нужно разобраться, кто стоит за толпой сумасшедших, явившихся вчера к выставочному залу, кто манипулирует ими".

 

Издание "Вечерние ведомости" отмечает, что отец Алексий принимал в начинающейся потасовке самое активное участие, но когда полицейские дошли до него, окружающие заголосили: «Не трогайте священника!» Батюшку отпустили, и он тут же принялся оттаскивать сотрудников МВД от стоявших стеной казаков и только после этого ему удалось осуществить свою "художественную акцию".

 

Вот как акция современного искусства в исполнении священника выглядит в съемке любительской камерой.

 

 

Из другого ролика видно, как священник быстро трусцой убегает от галериста после своей "акции", хотя Гельман не делает никаких попыток ответить за плевок.

 

 

Однако по кадрам "Советской Кубани" видно, что этот плевок был не единственным за тот день. На видео, озаглавленном "В присутствии полиции казак ударил Гельмана в лицо", видно, что Гельман подвергся еще нападению некоего казака. Случившееся загораживает милиционер, но потом видно, что галерист опять утирается пиджаком, следовательно, это был еще один православный плевок и, видимо, еще одна акция.

 

 

Регионы ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com