запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, Комсомольская правда

В Краснодаре отменено открытие выставки «Лес», курируемой Гельманом

Отмена связана с тем, что «Владимир Мигачев недавно уже выставлялся»

К «Ночи музеев» в Краснодаре известный галерист Марат Гельман приурочил сразу несколько проектов: выставку на религиозную тематику Icons, проект группы «Город Устинов» из Ижевска, экспозицию Владимира Дубоссарского и Александра Виноградова «Осторожно! музей», а также выставку «Лес» двух краснодарцев – живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса.

 

Открытие первого же проекта ICONS в Краснодарском краевом Выставочном зале изобразительных искусств сопровождалось беспорядками и протестами со стороны представителей казачества, православной общественности и националистических организаций и в итоге было сорвано.

 

На следующий день возле здания Художественного музея прошло «стояние» казаков, православных и националистов против деятельности М. Гельмана, из-за которого было отложено открытие проекта «Осторожно! музей».

 

К настоящему времени в Краснодаре работают три «гельмановских» выставки из четырех.

 

«Мы собирались сделать выставку краснодарских художников «Лес», но не сложилось. В музее нам не разрешили. Администрация не смогла договориться с площадкой ЗИП», - рассказала помощница куратора выставки «Лес» Марата Гельмана Дарья Фейгина.

 

Проект «Лес» будет показан на XVI Международной художественной ярмарке «Арт-Москва», которая пройдет в столице в сентябре 2012 года, сообщают Юга.ру.

 

По словам руководителя Департамента культуры Краснодарского края Натальи Пугачевой, отмена выставки связана с тем, что «Владимир Мигачев недавно уже выставлялся».

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com