запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, Кавказский узел

В Краснодаре деятели искусства обратились с открытым письмом к губернатору с осуждением "нового варварства"

Гражданские активисты, журналисты и блогеры, деятели культуры Краснодарского края проводят сбор подписей под открытым письмом губернатору Александру Ткачеву «Новая форма варварства», в котором осуждаются действия священнослужителей, казаков и националистов, сорвавших открытие выставки ICONS галериста Марата Гельмана в Краснодаре.

Напомним, 15 мая перед выставочным залом в Краснодаре, где планировалось открытие первой выставки Марата Гельмана ICONS, прошла акция протеста представителей казачества и православной общественности, настроенных против открытия выставки.

 

В нем приняли участие более сотни прихожан православных храмов Краснодара, казаков, русских националистов, активистов региональных отделений ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". В день намеченного открытия выставки, 16 мая перед Краснодарским художественном музеем имени Коваленко также прошел сход представителей казачества и православной общественности.  В результате церемония открытия выставки не состоялось.

 

Одним из критериев оценки эстетических феноменов в цивилизованном обществе является именно интерес зрителя, а не запрет, повеление, приказ, избиение или санкция.

 

«Можно по-разному относиться как к деятельности Гельмана, так и к художественным явлениям вообще. Одним из критериев оценки эстетических феноменов в цивилизованном обществе является именно интерес зрителя, а не запрет, повеление, приказ, избиение или санкция. То, что мы увидели на несостоявшемся «открытии» выставки, показывает, что в нашем обществе есть архаические, ультраконсервативные элементы, связанные, преимущественно, с традиционной сельской культурой. Именно эти силы почти 100 лет назад «боролись» с электрификацией нашей страны, считая ее «бесовской скверной», позднее отказывались от паспортизации населения, говоря о «числе зверя» в номере паспорта и ИНН» - говорится в обращении к главе региона, размещенном в социальной сети Facebook на странице блогера Ульяны Кононович.



"Мы полагаем, что Кубань является крупным инвестиционным и культурным центром. Это означает, что наш край является частью цивилизованного общества, где реализуются принципы гуманизма, законности, рациональности и здравого смысла. Мы просто не имеем права быть «дикими» невеждами, преследовать художников, пропагандировать ненависть к представителям искусства... Попытка «блокировать» выставку, попытка избиения М. Гельмана – это, на наш взгляд, не что иное, как новая форма варварства. Сегодня разогнали выставку, завтра запретят джаз и светское искусство вообще, и что дальше?" – обращаются авторы письма к губернатору.

 

Это не письмо в поддержку Гельмана. Мы выступаем в целом за свободу личности, против антисемитизма и варварства

 

Подписавшиеся просят губернатора дать справедливую оценку произошедшего, и учесть, что "на Кубани есть множество свободных, творческих людей, интересующихся искусством и наукой".



Инициаторами написания письма стали краснодарские художники.



"Мне, как филологу по образованию, предложили проверить его стилистику, после чего выложила текст на свою социальную страницу. Знаю, что письмо уже подписали как представители традиционного искусства, так и авангардного, как молодые, так и в возрасте", - рассказала «Кавказскому узлу» Ульяна Кононович.

 

«Это не письмо в поддержку Гельмана. Мы выступаем в целом за свободу личности, против антисемитизма и варварства. Не стал бы выделять отдельных авторов письма, так как оно создавалось коллективно. По сути каждый, кто поставил подпись может считать себя одним из соавторов», - прокомментировал «Кавказскому узлу» позицию подписантов художник Степан Субботин.



По словам Субботина, сбор подписей будет продолжаться еще несколько дней, а на следующей неделе в социальных сетях будет опубликован полный список всех гражданских активистов и деятелей культуры, поставивших свои подписи.

 

Сбор подписей проходил 17 мая в кафе "Набоков" и выставочном зале на ул. Зиповской, 5, места сбора были заранее объявлены в социальных сетях. За несколько часов подписи поставили порядка 150 краснодарцев, среди них художники и фотографы Елена Суховеева и Виктор Хмель, член Союза художников России Владимир Колесников, кандидат искусствоведческих наук Евгений Титов, учредитель портала «Юга.ру» Евгений Руденко, преподаватель факультета управления и психологии КубГУ, один из лидеров цыганской культурной автономии края Тимур Халилов.



«Форм, которой выражается гражданское мнение, не так уж и много", - прокомментировал «Кавказскому узлу» акцию краснодарских художников галерист Марат Гельман.

 

"15 мая вы видели одну из них, может быть не очень социально приемлемо. Письмо – другая форма. Я благодарен этим людям. Дело же не во мне, это письмо не в поддержку Гельмана. Нужно понимать, что при той конструкции управления культурой, которая существует в регионе, хоть пять Гельманов привези - изменений не будет", - сказал Гельман.

 

О реакции губернатора на письмо пока не известно.

 

Кавказский узел

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com