запрещенное

искусство

18+

17.05.2012, Югополис

В Краснодаре интеллигенция собирает подписи под письмом в защиту Гельмана

Открытое письмо деятелей культуры и искусства будет передано губернатору Кубани Александру Ткачёву.

Текст письма, составленного группой краснодарских художников, сегодня, 17 мая, активно распространяется в социальных сетях. Сегодня же в 16.00 возле Выставочного зала, где работает выставка проекта Марата Гельмана «ICONS», пройдет сбор подписей под этим документом.

 

В открытом письме, в частности, высказывается возмущение по поводу антигельмановского пикета, устроенного представителями казачества и церкви накануне открытия выставки «ICONS».

 

- Можно по-разному относиться как к деятельности Гельмана, так и к художественным явлениям вообще. Одним из критериев оценки эстетических феноменов в цивилизованном обществе является именно интерес зрителя, а не запрет, повеление, приказ, избиение, или санкция, - отмечается в тиражируемом в соцсетях документе.

 

Обращаясь к губернатору, авторы письма призывают его дать справедливую оценку происходящему в эти дни в культурной жизни Краснодара.

 

- Мы просто не имеем права быть «дикими» невеждами, преследовать художников, пропагандировать ненависть к представителям искусства и т.д. Попытка «блокировать» выставку, попытка избиения М. Гельмана – это, на наш взгляд, ни что иное, как новая форма варварства. Сегодня разогнали выставку, завтра запретят джаз и светское искусство вообще, и что дальше? – звучит вопрос в обращении к Ткачёву.

 

Планируется, что сегодня, 17 мая, открытое письмо подпишут молодые художники, музыканты, дизайнеры Краснодара.

 

Югополис

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com