запрещенное

искусство

18+

18.05.2012, Новая газета, Евгений Титов

Новая газета: Крестом и нагайкой

 

Коллекционер, публицист и галерист Марат Гельман привез в Краснодар четыре выставки. Однако график их работы сорвали протестные акции кубанских казаков и православных активистов. Все закончилось нападением на Гельмана и дракой. Теперь галерист, вопреки желанию губернатора, будет вынужден покинуть Кубань.

 

«Я не буду писать заявление в полицию, потому что приехал с мирными целями. Мне важно, чтобы люди пошли на выставку и составили о ней собственное мнение, а не то, которое им говорят по телевизору», — пояснил Марат Гельман в интервью «Новой газете».

 

За несколько недель до его приезда по городу начали ходить антигельмановские листовки. К кампании подключился и епископ, но не кубанский, а Ставропольский, Кирилл. Кубанский же епископ, Исидор, и Кубанское казачье войско молчали. Потому что Марата Гельмана пригласил в Краснодар лично губернатор Ткачев. Одна из его дочерей мечтает стать художницей.

 

Первой должна была открыться выставка «Icons», где представлены в том числе произведения на религиозную тему. Но за час до открытия у выставочного зала на улице Рашпилевской собралась огромная толпа. Люди в казачьей форме и черных одеяниях заблокировали вход в зал. Было заметно, что полиция к этому не готова. Началась потасовка, были задержаны 10 участников акции.

 

По словам очевидцев, когда около выставочного зала появился Марат Гельман, настоятель краснодарского храма «Всех скорбящих радость» Алексей Касатиков якобы плюнул ему в лицо и попытался сорвать очки. Следом пришло сообщение: выставка заминирована. Объявление о том, что открытие не состоится, собравшиеся встретили аплодисментами. Проект «Icons» открылся лишь на следующий день.

 

Среди краснодарских проектов Гельмана — выставка Александра Виноградова и Владимира Дубосарского «Danger! Museum», а также фотовыставка «Фото-графия и новые медиа». Их открытие тоже было перенесено из-за протестных акций. Без особых проблем открылась лишь выставка «Микротерритория» арт-группы «Город Устинов»: православная общественность не знала точное местонахождение выставочного павильона.

 

Среди протестующих, у которых я брал интервью, никто не смог сказать, какие именно работы вызывают у них неприятие. Между тем планировалось, что под патронатом Гельмана в Краснодаре будет строиться Центр современного искусства. После протестных акций кубанский губернатор пошел на попятную и заявил, что проект будет реализован, но скорее всего без участия Марата. Другими словами, люди в казачьей форме и черных одеждах вышли на улицу и победили.

 

P.S. Во время акции я получил сильный удар в затылок. Написал соответствующее заявление в полицию.

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com