запрещенное

искусство

18+

31.07.2009, Никита Белых

О запрете выставок, которых не было

Тут с большим недоумением прочел о «запрете выставки живописи Владимира Усатова».

В частности, http://scottishkot.livejournal.com/577115.html.

 

Сразу несколько моментов.

 

Государственная научная библиотека – это научный центр и книгохранилище. В краеведческом отделе есть небольшой читальный зал, где в качестве оформления использовалась картины местных художников. И, кстати сказать, картины  того же Усатова (пейзажи) там были представлены несколько месяцев в начале этого года.

 

Усатов предложил повесить свои работы, условно названные «Вятские типажи». Что, в общем, для краеведческого отдела вполне логично.

 

Теперь о запретах. Когда художник попросил организовать к началу новой экспозиции презентацию и пригласить гостей, он получил отказ. Вполне логичный. Библиотека – не выставочный зал, оформление помещения – не выставка в полном смысле этого слова. Кроме того, директор библиотеки попросила художника некоторые из работ не вывешивать. Думаю, она вполне имеет на это право. Равно как имеет право на соблюдение договоренностей и честность со стороны, в данном случае, художника. А также право определять, какие мероприятия проводить или не проводить в подведомственном ей учреждении.

 

Что касается выставок. Если Владимир Усатов хочет провести выставку, может обратиться в Департамент культуры. Лично прослежу, чтобы ему эту выставку организовали.

 

Блог Никиты Белых

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com