запрещенное

искусство

18+

10.08.2009, Каспаров ру, Иван Измайлов

Киров: Вова и Обама у самовара

В Кирове запрещена выставка с ироничными портретами Путина и Медведева

 

 

 

Руководство Кировской областной библиотеки имени Герцена отменило назначенное на 30 июля открытие выставки местного художника-примитивиста, члена Творческого союза художников России Владимира Усатова "С приветом из Вятки". Поводом стали две картины: "Завтрак в русском стиле", где изображены председатель правительства России Владимир Путин и президент США Барак Обама, и "Президент в Вятке" с президентом России Дмитрием Медведевым и губернатором Кировской области Никитой Белых.

 

В мае директор библиотеки Надежда Гурьянова перенесла открытие запланированной выставки Усатова "Крепитесь, люди, скоро лето!" на конец июля. Но, когда Усатов в конце июля пришел в краеведческий отдел, чтобы развесить картины, заведующая отделом ему сказала: "Картины "Президент в Вятке" и "Завтрак в русском стиле" мы не допускаем, политику нам не надо".

 

Как прокомментировал сам художник, "Президент в Вятке" – это ироничное изображение майского визита Дмитрия Медведева в Киров. А "Завтрак в русском стиле" посвящен недавней встрече Владимира Путина с Бараком Обамой в Ново-Огареве: оба улыбаются, на столе – яйцо, фаршированное черной икрой, пельмени из перепелки и самовар с сапогом. Композиция навеяна фотографиями в прессе, в названии использована фраза Путина, сказанная Обаме: "Мы приготовили для вас завтрак в русском стиле".

 

К запрету двух "политических" картин Гурьянова добавила отказ на участие в презентации "скандальных", по ее мнению, поэтов Вятского литературного клуба "Верлибр". В результате выставка оказалась сорванной – и, как сказал Усатов, уже навсегда.


Каспаров ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com