запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Живая Кубань

Ткачев: Развивать современное искусство будем, возможно, без Гельмана

Губернатор Кубани Александр Ткачев сегодня, 16 мая, прокомментировал ситуацию, связанную с выставкой ICONS Марата Гельмана в Краснодаре.

"То, что сегодня представлено на выставке – вполне пристойный взгляд современного искусства, который не оскорбляет церковь и чувств верующих. В этом я согласен с Всеволодом Чаплиным, который будучи все-таки далеко не последним человеком в РПЦ, тоже не нашел в ней какой-то крамолы, - заявил Александр Ткачев. - Мне искренне жаль, что эта выставка вызвала такую реакцию у отдельных людей. Возможно, это повод для самого Гельмана подумать, почему его проекты вызывают такое сопротивление. Причем не только у нас в крае".

 

По словам главы региона, жители вправе выражать личное мнение по поводу проектов Гельмана, но законным способом, а не с помощью провокаций и хулиганства.

 

Губернатор сообщил, что краевые власти не намерены сворачивать контакты с представителями современного искусства.

 

"Я уже говорил: у Гельмана нет патента на Кубань, - заявил Ткачев. - У нас свои художники, свое искусство. Сегодня в крае уже работает более 40 галерей художников. И просто необходима площадка, где мы могли бы объединить их, дать возможность для творческого общения и развития. Нам нужно растить молодые таланты, открывать новые имена. Краснодар совсем скоро, я в этом уверен, станет центром современного творчества. Работа в этом направлении будет продолжена – с Гельманом или без него. Скорее без".

 

Глава Кубани напомнил, что в Краснодаре сегодня начинаются пять "ярких культурных событий", в том числе финал фестиваля народного искусства и православная выставка, которая была организована вместе с митрополитом.

 

"Выставка Гельмана, я подчеркиваю – лишь одно из событий насыщенной культурной жизни Кубани", - цитирует слова Ткачева пресс-служба администрации Кубани.

 

Живая Кубань

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com