запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Югополис

В Краснодаре представители церкви заявили, что готовы к диалогу с Маратом Гельманом

Представители Екатеринодарской и Кубанской епархии распространили заявление, в котором обозначили свою позицию по поводу скандальной выставки "IKONS".

В этом обращении отмечается, что "музей современного искусства, который стал бы диалоговой площадкой, нужен в Краснодаре. Но его основание не должно сопровождаться скандалами, пропагандой безнравственности, жесткими антицерковными заявлениями".

 

- Мы вполне допускаем, что на выставке «ICONS» нет кощунственных произведений, мы даже готовы обсуждать разницу в понимании трактовки иконы в Православии и у художников-участников выставки, - отмечается в заявлении Екатеринодарской и Кубанской епархии, - но Марат Гельман выступил с так сказать «пакетным предложением», которое применяется у политтехнологов, каковым он и является. Приняв у себя одну выставку, мы тем самым открываем дорогу всему, что справедливо связано в общественном сознании с именем Гельмана: эпатаж, далекие от христианских нравственных норм произведения, вроде целующихся милиционеров, или оскорбительные для каждого православного верующего инсталляции с храмами-банками с куполами-клизмами.

 

Также, краснодарские представители РПЦ отмечают, что не получали от Марата Гельмана приглашения к конструктивному диалогу.

 

Югополис

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com