запрещенное

искусство

18+

16.05.2012, Федерал-Пресс-Юг

Марат Гельман: Без выставки в Краснодаре счастью не бывать

Ночью со вторника на среду известный галерист Марат Гельман прокомментировал в своем микроблоге события предыдущего вечера, когда православные верующие, казаки и русские националисты сорвали его выставку ICONS, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».



«Я все думал, нужен мне Краснодар – не нужен, теперь понятно – если мракобесие не грохнуть на его родине – счастью не бывать. Главное спокойствие, придурков в Краснодаре может и меньше чем в других субъектах, они просто придурковатЕЕ» – записал галерист. Тут же Марат Александрович предложил киевским мультипликаторам снять очередную серию знаменитого сериала «Как казаки на Гельмана ходили».



В ответ на вопрос пользователей Twitter почему галерист не дал сдачи напавшему на него протоиерею Алексию Касатикову, Гельман написал: «Сложно мне, я толстовец и в то же время боец, боялся собственного гнева».



Как сообщал «ФедералПресс.Юг», перед краснодарским выставочным центром ко времени открытия выставки ICONS собрались, по данным полиции, 150 православных верующих, в том числе около десятка священников, русские националисты, казаки, активисты региональных КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Казаки и духовенство живой цепью перекрыли вход в выставочный зал, не повинуясь требованиям полиции. Благодаря грамотным действиям стражей правопорядка назревавший конфликт был локализован и центральный вход в зал вскоре освободили от агрессивных православных. Когда к нему шел сам Марат Гельман, настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Алексий Касатиков подбежал, плюнул галеристу в лицо и попытался сорвать с него очки. Из-за протестной акции выставка в этот день не открылась. В отделении полиции были доставлены десять человек, на которых составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com