запрещенное

искусство

18+

02.04.2012, Федеорал-Пресс-Юг

Марат Гельман: «Антипусинский» митинг в Краснодаре – это не фатально

Известный галерист Марат Гельман, на днях обсуждавший с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым открытие в кубанской столице центра современного искусства, прокомментировал в своем ЖЖ митинг «За Веру, Кубань и Отечество», состоявшийся в субботу, 31 марта, в Чистяковской роще Краснодара.



«Поверьте, я встречался в городе с большим количеством людей, и это были совсем другие, ничем не отличающиеся от москвичей, нижегородцев и т. п., современные, образованные люди, – отметил Марат Александрович. – Конечно, после вчерашнего «имидж» еще одного Нижнего Тагила городу обеспечен на какое-то время. Но думаю, будут и другие события, и еще другие. То есть это не фатально».



Между тем галерист отозвался и о составе митинга, осудившего панк-молебен Pussy Riot в московском Храме Христа Спасителя: «Количество униформы превращает политическое действо в костюмированный фарс. Злоупотребление словом «духовность» говорит о плохом вкусе, а то, что по ходу казаки рвали плакаты с цитатами Христа, говорит о том, что, повторяя через слово «мы православные», они евангелие не знают, не чтут, а Христос для них царь, наместником (или воплощением) которого является президент, а его заместителем – патриарх. Сходите по ссылке – получите сильное впечатление». Именно поэтому, уверен Гельман, Краснодару нужен центр современного искусства: «Здесь есть большая аудитория, которую корежит от фальши. Здесь есть артисты, которым нужна площадка для высказывания. И не одна».



Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 31 марта в Краснодаре прошел митинг «За Веру, Кубань и Отечество». Для участия в нем администрация доставила автобусами православных верующих, сотрудников бюджетных организаций, казаков. Многие из них не скрывали, что попали на митинг «добровольно-принудительно». Среди выступавших оказались атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда, самый медийный священник Екатеринодарской епархии настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества Андрей Зайцев, руководитель общественной благотворительной организации сирот, инвалидов и многодетных семей Людмила Кузнецова, председатель Ассоциации фермерских хозяйств Брюховецкого района Григорий Литвинов. Участниками митинга, по официальным данным, стали порядка 10 тысяч человек, по оценкам гражданских активистов – не более семи тысяч. Во время митинга произошел конфликт, когда казаки вырвали из рук и разорвали на части плакат со словами Христа о милосердии.

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com