запрещенное

искусство

18+

29.03.2012, Федерал-Пресс-Юг

На «адские пляски» PussyRiot ответят в Краснодаре

В кубанской столице пройдет митинг против выходки скандальных феминисток. Мнения экспертов расходятся от полного одобрения до обвинений в сталинизме

В субботу, 31 марта, в Чистяковской роще Краснодара, ставшей по инициативе властей местным Гайд-Парком, пройдет самый необычный за последнее неспокойное время митинг – против оскорбления святынь России, в том числе панк-молебна группы PussyRiot в московском храме Христа Спасителя.



«Активистки панк-группы ворвались в главный собор страны и устроили там настоящий шабаш – песни и пляски перед алтарем, на глазах сотен верующих. Это была не просто хулиганская выходка разухабистых девиц, а надругательство над верой! – говорится в обращении заявителей краснодарского митинга. – Мы… не позволим превращать церковь в площадку для глумления и хамства безбожников. Сегодня кощунственные кривляния осквернили православный храм. И нет никаких гарантий, что завтра так называемый панк-молебен не повторится в синагоге или мечети, оскорбляя чувства верующих, нашу историю и традиции… Без сомнения, такие адские пляски – не что иное, как плевок в души всех граждан России, представителей всех религий! И оставлять эти выходки без ответа – значит, смириться с ними, потворствовать злу, хулиганству и скверне».


По словам организаторов, в число которых вошли Кубанское казачье войско, общественная организация «Православный союз», отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, региональная организация «Знание», Центр национальных культур и ряд других объединений, в публичном мероприятии примут участие не только православные, но и представители других традиционных религий.



История вопроса



Напомним, что во вторник Масленичной недели, 21 февраля, панк-группа Pussy Riot провела акцию в Храме Христа Спасителя. Несколько девушек в ярких платьях и цветных шапках-балаклавах, выпрыгивая, исполнили панк-молебен. «Богородице Дево, Путина прогони, Путина прогони, Путина прогони, –призывалось в песне, которую многие православные сочли глумлением над верой. – Призрак свободы на небесах. Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах… Чтобы Святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить». Было в тексте, позже наложенном на видеозапись с прыжками феминисток, и про основыправославной культуры в школьной программе, и про лимузины священнослужителей, и про веру патриарха в Путина (накануне патриарх Кирилл заявил, что верит в победу на выборах). В припеве панки скандировали: «Срань Господня!». Изначально видные священнослужители разделились в оценке произошедшего: протодьякон Андрей Кураев назвал обстоятельством, смягчающим вину девушек, Масленицу, когда на Руси принято рядиться и дурачиться, а протоиерей Всеволод Чаплин сразу резко осудил феминисток, оценив их представление как однозначное «служение темным силам».



На православный митинг свозят автобусами администрации



Как стало известно «ФедералПресс.Юг» вечером среды, 28 марта, после вечернего богослужения в православных храмах большинства городов и станиц Краснодарского края верующим объявили о записи желающих поехать на протестный митинг в Чистяковскую рощу. Автобусы предоставит местная администрация. Например, сообщил настоятель одного из армавирских храмов, муниципалитет выделит для перевозки три автобуса. Подобные митинги против PussyRiot пройдут в Армавире и других кубанских городах.



На Кубани столь активная защита христианских святынь проходит не впервые.

 

Как сообщал «ФедералПресс.Юг»,в феврале 2011 года региональной антимонопольной службой было возбуждено административное дело по поводу «рекламы с монашкой», вызвавшей большой общественный резонанс. Торгово-развлекательный «Сити Центр» разместил на рекламных щитах изображение католической монахини с накрашенными губами и в красных туфлях. Женщина приподнимает рясу, под которой видно алое платье. УФАС, куда обратились представители «Православного союза», признало рекламу оскорбительной и нарушающей российское законодательство, заставив ее убрать.



Представители альтернативных Московскому Патриархату православных традиций не раз отмечали, что, как и во взаимоотношениях патриарха Кирилла с Владимиром Путиным, у кубанского архиерея прослеживается полная гармония с действующим губернатором Александром Ткачевым. Перед парламентскими выборами 4 декабря 2011 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко) посетил региональный форум «Единой России» и призывал верующих голосовать за людей, «делающих дело и любящих Родину». Под лозунгом «партии реальных дел» шла на выборы именно партия власти. Архиерей вошел в президиум и сессии Законодательного собрания, которая 21 марта утвердила губернатора на четвертый срок руководства регионом. «Думаю, не только среди руководителей нашего края, но среди всех руководителей субъектов страны найдется мало сделавших для возрождения православия столько же, сколько Александр Николаевич», – пояснил в интервью «ФедералПресс.Юг» митрополит Исидор.



…За выходкой PussyRiot стоят другие люди



«То, что произошло в Храме Христа Спасителя, является очевидным кощунством и надругательством над чувствами верующих. К сожалению, защитники девиц-хулиганок даже не пытаются понять, что в храме на сие действо с ужасом смотрели не чиновники, не политики, а пришедшие к Богу со своим горем простые люди, – пояснили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии. – Или, может быть, не с горем, а с благодарностью любящего сердца. Но в это горе, в эту любовь грубо вторглись женщины в масках и попрали их, растоптали, наполнили сердца отчаянием и тоской. Это очень похоже на методы террористов, задача которых – вселить ужас, страх, отчаяние. Там тоже всегда страдают невиновные. И террористы также скрывают свои лица, и не только потому, что боятся быть раскрытыми, но и потому, что обезличенное зло – страшнее». В епархии также отметили, что идея панк-молебна, скорее всего, «принадлежит кому-то другому, цинично скрывающемуся за женскими неширокими плечами».



«Православная церковь, на мой взгляд, как институт весьма динамично отвечает существующим запросам времени, – пояснил «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра, советник губернатора Краснодарского края Николай Петропавловский. – Поэтому у нас в стране проводятся совместные рейды священников и ГИБДД, вместе с судебными приставами батюшки ходят по квартирам алиментщиков – согласитесь, это не прописанный в Библии формат коммуникаций, но, тем не менее, Церковь в ряде вопросов весьма современна». Николай Николаевич также отметил, что у Русской православной церкви сегодня сторонников, видимо, в разы больше, чем у любой партии. «Это весьма мощная и влиятельная организация. Поэтому ничего удивительного, что она вот таким легитимным способом стала на защиту своих ценностей, которые в последнее время,под воздействием разных сторон, стали испытывать риски и давление, – добавил социолог. – Но у подобного рода акций есть только один недостаток: о выступлении PussyRiot знают, на мой оценочный взгляд, не так много людей из паствы. Когда люди увидят митинг с участием священнослужителей, они сперване будут понимать, по какому поводу они собрались. Тем самым подогреется определенный интерес к акции панк-группы».



«Что касается заорганизованных митингов и сбора подписей, то здесь имеет место не традиция православия, и уж тем более не христианский дух, а возрождение духа сталинизма с митингами, требующими расправ с «врагами народа», – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» представитель альтернативного Московскому Патриархату православия, известный богослов игумен Иннокентий (Павлов). – Другой вопрос: о каких святынях речь? Явно не о христианских. И если в связи с «пуськами» говорить о «богохульстве», то встает вопрос: а кто в этом случае бог? Именно так, с маленькой буквы. Поелику речь, безусловно, не идет здесь о Едином Боге Творце Вседержителе и, кстати, Судии праведном».



Отец Иннокентий также считает, что столь жесткую реакцию церковных кругов на акцию Pussy Riot нельзя считать «возвратом в средневековье». «Тогда бы акция «пусек» была воспринята как обычное юродство Христа ради. Понятно, что она стилистически следовала бы культуре и политической философии своего времени, как теперь следует современным культуре и политической философии, – объясняет свою точку зрения игумен. – Нынешняя же реакция на акцию «пусек» это, безусловно, не Средние века, это сталинизм-light».



«Я последователь принципов христианской этики, разработанной великим немецким богословом Дитрихом Бонхёффером. Он в своих исследованиях установил следующее: христианство не есть выбор между добром и злом, на самом деле грешный человек стоит перед выбором между злом и еще большим злом. Чтобы он не сделал, он не оправдывается делами, всегда остается грешником, –почетный доктор церковного права профессор Николай Алешин, исповедующий протестантизм. –Спасает и оправдывает только кровь Господа нашего Иисуса Христа. Так вот, действия PussyRiot это однозначное зло, большое зло. Наказать их, в том числе наказать физически, это тоже зло, но меньшее. Нужно сделать ответственный выбор и наказать большее зло».

 

Федерал-Пресс-Юг

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com