запрещенное

искусство

18+

03.04.2012, Юга ру

Организаторы "антипуссинга" уверены, что к ним все пришли добровольно

Организаторы краснодарского 12-тысячного "антипуссинга" – всекубанской акции-митинга против действий группы Pussy Riot и в поддержку духовности, которая состоялась в столице региона в субботу, 31 марта, опровергли информацию о том, что принуждали кого-либо к участию в мероприятии.



Как сообщали ЮГА.ру, по словам информированных источников, часть собравшихся на митинг была направлена Департаментом культуры Краснодарского края по разнарядке. Ряд бюджетных учреждений, в т.ч. музеи и театры, получил распоряжение обеспечить обязательное присутствие определенного числа сотрудников, включая непосредственных руководителей. В обязательном порядке должны были участвовать также творческие коллективы ТО "Премьера" и краевой филармонии. "Распоряжение руководства – все забываем и идем на митинг", – рассказал один из сотрудников департамента.



"Со стороны отдельных людей началось откровенное перевирание моментов прошедшего митинга. В частности, озвучивается тот факт, что это был "митинг по разнарядке", якобы кто-то кого-то на него свозил. Этого не было, и те, кто сегодня об этом заявляет, просто врут", – сказал один из организаторов митинга, председатель Межрегиональной общественной организации "Православный союз" Роман Плюта.



"Мы обратились в СМИ и абсолютно во все общественные организации, которые существуют в наших районах, с просьбой нас поддержать, опубликовали обращение, после последовал шквал звонков. Звонили люди, уточняли, что именно будет, выражали желание приехать, привести своих активистов. Общественные объединения, которые занимались организацией участия там, в районах, действительно брали в аренду автобусы. Но это были наши автобусы, данных муниципалитетов, не каких-то иных областей. Поэтому называть нас "заорганизованными" как-то неправильно", – отметил он.



Р. Плюту поддержал руководитель краснодарской региональной общественной организации Общество "Знание" России Андрей Зайцев, который подчеркнул, что "сотрудники департаментов – тоже люди и имели полное право прийти на митинг".



"Когда накануне митинга я обратился к людям с призывом прийти на митинг и когда было опубликовано обращение организаторов, мы рассчитывали только на инициативу. Если в субботний день сотрудники каких-либо департаментов, иных организаций нашли время прийти в рощу – это их право, они тоже люди. Если это и было – то к нам, организаторам, это не имеет никакого отношения", – сказал А. Зайцев.



Свою точку зрения по данному вопросу также высказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, который сообщил, что на митинге было собрано 2 746 подписей за создание движения в защиту нравственности.



"Накануне митинга у нас был проведен краевой совет атаманов, атаман Н. Долуда открыто обратился ко всем с призывом, в котором отметил: "Я никого не заставляю, я просто прошу поддержать нашу гражданскую позицию". У нас уже к вечеру была информация, что участие в мероприятии хотят принять 600-700 человек. А реально приняли участие 2 746 казаков, и необязательно они все были в форме. Кто-то в последний момент пришел поддержать. Так что даже команды "быть" перед нами не стояло", – сказал К. Перенижко.



Напомним, что вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, еще накануне митинга дал свою жесткую оценку действиям девушек из Pussy Riot, назвав их дебилами. А в ходе самого митинга 31 марта выразил свою точку зрения о том, кто, по его мнению, стоит за ними.

 

Юга ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com