запрещенное

искусство

18+

03.05.2012, Однако, Ольга Сартакова

Однако: Современное искусство в несовременном Новосибирске

С 19 на 20 мая в Новосибирске, как и в других крупных городах России, планируется провести «Ночь музеев». В этом году своим присутствием и своей выставкой «Родина» город собирался почтить идеолог «окультуривания» Перми Марат Гельман.

25 апреля в 17:07 об этом с воодушевлением написали на информационном ресурсе «Тайга.инфо». «Открытие "Родины? состоялось в ноябре 2011 года в Пермском музее современного искусства, директором которого является галерист, публицист и общественный деятель Марат Гельман. Он отобрал для выставки работы 30 известных художников и арт-групп, представивших каждый в своей творческой манере образы России последних двух десятилетий. По словам Гельмана, эта выставка „продукт на экспорт, яркий журнал о России, который современный человек захотел бы подарить своему зарубежному товарищу?».


Далее Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства, уточняет, что именно Марату Гельману не стыдно было бы подарить «своему зарубежному товарищу»:

 

  • «Заседание федерального собрания» Сергея Калинина и Фарида Богдалова размером 4?9 м («ремейк» картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года»);

  • цикл «Времена года» Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, 4 картины, каждая 2?7 м;

  • полотно Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой «2007», более 11 м в длину.

 

Я не издеваюсь, размер картин (как характеристика их достоинства) действительно отдельно упомянут в статье. Это прямо как у Незнайки: «Хороший инструмент, громко играет».

 

«Масштаб этой выставки и в уровне имен, и в физическом размере экспонатов. Подобных работ ни классических, ни современных в Новосибирске прежде не показывали», – подводит итог Сергей Самойленко.

 

Создается впечатление, что организаторы выставки, рассказывая о ее прелестях, нарочно умалчивают о ее содержании. А ведь именно вокруг него теперь старательно раскручивают скандал журналисты. Дело в том, что выставка должна была пройти не где-нибудь, а в помещении Новосибирского государственного краеведческого музея. 26 апреля депутат заксобрания Новосибирской области от партии «Справедливая Россия» Игорь Умербаев предложил принять от имени парламента обращение к директору НГКМ о недопустимости размещения в музее выставки «Родина». В частности по той причине, что одним из её экспонатов является карта России, сшитая из половых тряпок. Депутат справедливо заметил, что размещать подобные экспонаты в государственном музее несколько непатриотично. Надо сказать, что еще на этапе подготовки из экспозиции решили исключить инсталляцию Татьяны Антошиной «Голубые города», состоящую из храмов, сооруженных из голубых спринцовок, графинов и граненых стаканов.

 

Чуть позже в тот же день «Тайга.инфо» сообщила о том, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко запретил проведение выставки на площадке НГКМ. Потом, правда, оказалось, что не губернатор, а Министерство культуры Новосибирской области, и что не запретили, а решили перенести на неопределенный срок. Свое решение замглавы Минкульта области Игорь Решетников прокомментировал так:
«Никто не отрицает того, что эта выставка событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что ее планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаем дань уважения ветеранам».


А вот реакция Марата Гельмана: «Художники это не пропагандисты, не дизайнеры и не оформители, они пытаются размышлять как-то с помощью своих работ. И именно такая обёрточность этой выставки это абсолютно ни в коем случае никакой не радикальный жест. Это яркая и вполне себе такая деликатная, я бы сказал, выставка на тему того, как представляется Россия нам, нашим друзьям за рубежом и так далее, и так далее. […] Какая-то это глупость, с моей точки зрения. Ну, понятно, что есть два варианта того, почему это произошло. Один вариант что в стране изменилась атмосфера, и свободное высказывание окончательно под запретом. Мне не хочется так думать, честно говоря. То есть я всё-таки склонен к тому, что речь идет о глупости. Большой глупости, которую сделали большие люди, губернатор и кто там принимал эти решения, вот и всё. Очень жаль. Причем мы же эту выставку сделали, я как куратор уже доволен, она имеет и аудиторию, и прессу, поэтому в первую очередь, конечно, жаль жителей города, которые её не увидят. А у них была возможность на одной выставке увидеть целую палитру.»


На этом моменте новосибирского читателя, по всей видимости, должно обуять жгучее сожаление по поводу упущенной возможности. Я же чувствую себя мутантом, поскольку горечи и отчаяния от того, что не увижу живьем достижений российского постмодерна, почему-то не испытываю.

 

Но возвратимся к интервью. Журналист говорит, что чиновники не запретили проводить выставку, а предложили отложить. И спрашивает, может, потом ее проведете? На что Марат Гельман возражает: «Ну это какая-то попытка сохранить лицо…Дело в том, что лето для выставок плохо: начиная со второй половины июня, люди в основном уезжают из городов. Мы ведь ничего с этого не имеем: у нас попросили выставку, мы это, условно говоря, воспринимали как помощь нашим коллегам в Новосибирске, что им надо подымать центр современного искусства, и мы такую им помощь оказываем в виде этой выставки. Но дальше я сильно сомневаюсь, что мой музей начнет под дудку ваших законодателей подыгрывать. Мы им подыгрывать не будем. Если они вляпались, они вляпаются по полной.»

 

Потом известный галерист говорит следующее: «Министерство культуры Пермского края не вмешивается в художественную политику музеев. Ни моего, ни любого другого, понимаете? Вообще, сам факт вмешательства — это нонсенс. Они не должны, потому что есть профессионалы.» Гельман то ли не знает, то ли делает вид, что не знает, что выставку планировали провести в государственном музее. То есть государство имеет полное право утвердить или не утвердить то, что в нем будет демонстрироваться. Но самое забавное – в конце. Под занавес Марат Гельман милостиво прощает Новосибирск и его жителей: «Нет, ну у меня нет к городу каких-то претензий, я понимаю, что это начальство, город не виноват. Более того, меня Слава Мизин просил, и я что-то даже придумал, какой-то концепт для Новосибирска, каким образом городу некий прорыв сделать в культурном плане, такой, чтобы это сильно отличалось от того, что делается в Перми и других городах. Но просто [теперь] непонятно, потому что то, что я делаю, можно реализовать только в сотрудничестве с властью, сотрудничестве творческой среды с властью. Бороться с властью это отдельная история. Это то, что не входит в мои планы, я бы так сказал». Интересно, а Славе Мизину и Марату Гельману не приходило в голову, что Новосибирску может быть не нужен именно их «концепт»?

 

Представьте себе, уважаемый читатель, у Вас дома праздник, застолье. Вы пригласили друзей. И тут звонит именитый художник и сообщает, что сейчас придет и нагадит Вам у праздничного стола, развесит по стенам карикатуры на главу семейства и его коллег, художественную инсталляцию из половых тряпок и клизм продемонстрирует, а называться вся эта выставка будет – «Моя семья». Вы, может быть, и польщены вниманием известной персоны, но предлагаете либо придти в другой день, либо воспользоваться для самовыражения более уединенным местом – санузлом или, на худой конец, коридором. Художник возмущен и заявляет, что раз так, он в Вашей квартире не заинтересован.

 

Ну, что сказать? На нет и суда нет.

 

Однако

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com