запрещенное

искусство

18+

06.10.2005,

Третьяковка сняла с выставки кощунственную икону

Директор московской Третьяковской галереи Валентин Родионов принял решение снять с выставки «Русский поп-арт» работу художника Александра Косолапова «Икона-икра» после обращения к нему прихожан нескольких московских храмов.

 

«Свидетельствуем перед вами, что данный объект возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду», — говорится в обращении верующих В.Родионову.

 

При этом сам художник отрицает обвинения в богохульстве и считает свою картину лишь «комментарием к высказыванию Энди Уорхола о том, что в Америке «кока-колу» пьет и президент, и нищий».

 

Его работа представляет собой фотоколлаж, на котором пустой оклад от православной иконы, наложен на поле, сплошь заполненное черной икрой, пишет в четверг газета «Коммерсант».

 

Свою задачу автор видит в том, чтобы передать «авторитарность» и «иерархичность» российской системы потребления. Никаких комментариев по поводу того, почему для воплощения в жизнь такого социологизированного аспекта темы понадобилось использовать совершенно кощунственное образное решение, не последовало.

 

Патриархия ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com