запрещенное

искусство

18+

27.04.2012, Эксперт ру

Дагир Хасавов нашел убежище в Европе

Адвокат покинул Россию после угроз в его адрес

 

 

Адвокат Дагир Хасавов, получивший скандальную известность благодаря интервью, в котором он выступал за создание в России шариатских судов, экстренно покинул Россию. Об этом журналистам сообщили в Российском обществе политэмигрантов.

 

Хасавов принял такое решение после того как получил ряд угроз, отметили в организации. От кого поступали эти угрозы, не уточняется. Сейчас адвокат, по данным эмигрантского общества, находится в «одной из европейских стран».

 

На этой неделе Хасавов дал интервью телеканалу РЕН. В нем он призывал ввести в стране суды шариата. В противном случае, по словам адвоката, мусульмане «зальют город кровью». Позже видные исламские деятели, а также глава Чечни Рамзан Кадыров заявили, что не разделяют взглядов Хасавова и назвали это интервью провокацией.

 

Генеральная прокуратура РФ усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма. В ходе проведенной экспертизы сотрудники Российского института культурологи заключили, что слова адвоката направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывами к экстремисткой деятельности. Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Генеральному директору медиа-холдинга РЕН Александру Орджоникидзе вынесено предупреждение, а самого Хасавова предложено лишить звания адвоката.

 

Эксперт ру

 

Напомним, что именно Хасавов защищал недавно художника-анархиста Дмитрия Путенихина (Скифа-Братка) и высказывался в поддержку Пусси-Райот

 

ЗИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com