запрещенное

искусство

18+

28.03.2010, Елена Федотова

Арт-Хроника: хронология скандала вокруг государственной премии «Инновация»

В плену у "Войны"

Группа «Война» — первые за много лет российские художники, чья деятельность получила широкий общественный резонанс. Активисты группы объявили войну «обществу безразличия», пытаясь художественными средствами его растормошить.

 

Слава их скандальна и напоминает ситуацию с сайтом «Викиликс». Свои акции они транслируют через интернет, игнорируя традиционные способы достижения признания в художественном мире. Власти восприняли их деятельность как преступление, арестовав двух лидеров группы. Художественное сообщество в пику выдвинуло их самую знаменитую акцию — грандиозное граффити на Литейном мосту в Петербурге — на государственную премию «Инновация». «Артхроника» постаралась непредвзято оценить творчество «Войны» как социально-художественное явление, которое можно не приветствовать, но нельзя игнорировать.

 

Номинирование «Войны» на премию «Инновация», учрежденную Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и Минкультом, для всех стало неожиданностью. Два члена группы в момент объявления шорт-листа находились в тюрьме за акцию «Дворцовый переворот», которую следствие квалифицирует как хулиганство. Экспертный совет премии проявил солидарность с «Войной», признав их действия художественным явлением. Однако «Война» не спешит в ответ солидаризироваться с арт-сообществом.

 

Когда 10 февраля объявили, что акция «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ» вошла в шорт-лист «Инновации», это вызвало ликование среди вольнолюбивых народных масс и профессионалов от искусства. Пусть в транскрипции ГЦСИ «Х.й в ПЛЕНу у ФСБ» стыдливо превратился в «Член в плену у КГБ», даже эта стыдливость казалась не столь важной по сравнению с самим фактом выдвижения радикалов. Однако вместо бенефиса «Войны» случилась медиавойна между премией и группой, а точнее, ее «спикером» и, по его собственному определению, «идеологом» Алексеем Плуцером-Сарно. Боевые действия развивались стремительно, благо профессиональный лингвист, автор словаря русского мата за словом в карман не лезет. За объявлением шорт-листа последовало радикальное заявление Алексея Плуцера-Сарно нескольким изданиям, которое многие истолковали как отказ от участия в премии. Мастер художественного слова высказался недвусмысленно: «Но мы все должны понимать, что премия “Инновация” — это в конечном счете деньги мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам, проверяя нас всех на конформизм, на лояльность коррумпированным палачам современного искусства».

 

Оставим на совести Плуцера-Сарно сравнение такого маргинального заведения, как ГЦСИ, с государственной властью вообще.

 

Премия «Инновация», конечно, государственная, но не та самая Государственная премия, которую вручают в стенах Кремля. Хотя теоретически «Войну» вполне могли бы номинировать и на Госпремию, ведь они так самоотверженно поддержали нынешнего президента накануне выборов, в 2008 году устроив свою первую громкую акцию «Е.ись за наследника Медвежонка». Однако ГЦСИ — все-таки «государство в государстве», то есть альтернатива официальному культурному мейнстриму, так как пока наш премьер-министр ходит на выставки Ильи Глазунова, а не в ГЦСИ. Тем более что выдвинули «Войну» сотрудники калининградского и екатеринбургского филиалов ГЦСИ Евгений Уманский и Арсений Сергеев, а в шорт-лист выбрали члены Экспертного совета — независимые искусствоведы и кураторы.

 

Казалось, после пламенного заявления Плуцера-Сарно никакое участие группы в конкурсе невозможно. Организаторы «Инновации» не могли не заметить этого манифеста, и уже 15 февраля его автору и членам Экспертного совета Уманскому и Сергееву были направлены письма с просьбой подтвердить участие группы «Война» в премии. Вся переписка была затем опубликована на сайте ГЦСИ и в ЖЖ Плуцера-Сарно, поэтому последовательность событий возможно восстановить, правда, с большим трудом, поскольку показания фигурантов местами противоречат друг другу, электронные письма почему-то не доходили до адресатов, да и некоторые публикации были стыдливо стерты участниками переписки.

 

За бюрократическими маневрами многие увидели простое желание ГЦСИ найти формальный повод, чтобы исключить «революционеров» из конкурса.

 

В ночь с 26 на 27 февраля на сайте ГЦСИ появилось заявление о том, что группу «Война» снимают с конкурса, поскольку ГЦСИ так и не получил от нее письменного согласия участвовать в нем. Решение ГЦСИ тут же вызвало ответную реакцию.

 

Один из номинантов, Юрий Аввакумов, опубликовал письмо, в котором отказался принимать участие в премии в случае, если «Войну» исключат: «Решение ГЦСИ ставит в нелепое положение все художественное сообщество, не исключая организаторов конкурса “Инновация”. Не проявить в этой ситуации цеховой солидарности значит признать победу бюрократии над искусством». И рассказал, что сам дал согласие лишь в устной форме. Номинировавший группу Арсений Сергеев заметил, что «нигде в правилах не прописано, что “выдвигатели” обязаны предоставлять руководству премией письменное подтверждение согласия “соискателей”».

 

Затем два члена жюри — Екатерина Деготь и Андрей Ерофеев — выступили с обращением к организаторам конкурса: «Мы просим вас срочно пересмотреть это решение, в противном случае конкурс перестанет быть справедливым, и наше участие в нем как членов жюри ставится под вопрос». К коллегам присоединились члены Экспертного совета Елена Селина, Андрей Ковалев, Антонио Джеуза. А вот член Экспертного совета Ольга Свиблова официально вышла из его состава «без комментариев». Ситуация все накалялась, и было ясно, что своим бюрократическим жестом ГЦСИ поставил под удар не только свою репутацию, но и даль- нейшее существование премии. Однако нельзя сказать, что арт-сообщество оказалось единым. Ветеран соц-арта Борис Орлов дал отповедь сразу всем участникам скандала. И Экспертно- му совету: «Поскольку вы являетесь, хотите вы того или нет, некой институцией, уверены ли вы, что ребята нуждаются в помощи этой институции, поскольку в их представлении она “мафиозная”. Не подставляете ли вы их таким образом?» И художникам: «После всех своих героических выступлений в прессе поползли “к этой кормушке” за охранной грамотой». И организаторам. Между тем в ЖЖ появился очередной пост Плуцера-Сарно, в котором он утверждал, что главный виновник снятия группы с конкурса — Минкульт: «На протяжении последнего месяца на меня непрерывно оказывалось давление со стороны ряда работников ГЦСИ, чтобы я снял кандидатуру группы “Война” с номинации. Представители ГЦСИ, принуждавшие меня к этому, не скрывали, что действуют по требованию руководства Минкульта». Никаких подтверждений или опровержений от министерства не последовало. Лишь 9 марта министр Александр Авдеев публично прокомментировал эту историю: «Министерство культуры не собирается брать на себя роль арбитра в ситуации вокруг номинирования арт-группы “Война” и ее акции на Литейном мосту на Госпремию “Инновация”. Эмоциональность молодых деятелей культуры одинакова во всем мире, но этот во- прос не к министерству».

 

Как бы то ни было, вскоре после оглашения шорт-листа арестованных участников группы Олега Воротникова и Леонида Николаева освободили под залог. С требованиями выпустить художников до того выступали многие общественные и культурные деятели, в том числе рок-музыкант Юрий Шевчук и граффитист Бэнкси, проведший в пользу «Войны» благотворительный аукцион, средства от которого и пошли на залог.

 

Что же касается пресловутого подтверждения участия в конкурсе «Инновация», то Алексей Плуцер-Сарно сообщил в своем блоге, что активисты группы, в частности, Олег Воротников (Вор), Леонид Николаев (Леня Е.нутый) и он сам много раз подтверждали свое участие в премии — письменно в скайпе, по электронной почте, в интервью порталу slon.ru по выходе активистов из заключения. Хотя стоит уточнить, что публично активисты скорее не отказывались, чем соглашались быть в конкурсе. (Редакция «Артхроники» также смогла убедиться в непоследовательности «Войны», которая пыталась то отозвать данное уже интервью, то запретить публикацию фотографий, заявляя при этом, что они «принадлежат всем».)

 

В итоге на сайте ГЦСИ появилось заявление, что «организаторы обратились к Оргкомитету» за решением этой проблемы, а спустя некоторое время — что «организаторы конкурса приняли решение экспонировать на выставке номинантов VI конкурса “Инновация” работу (акцию) группы “Война” “Х.й в ПЛЕНу у ФСБ”, признавая за Оргкомитетом право окончательного решения о составе номинантов конкурса». Самое замечательное в этом обращении, что Оргкомитет возглавляет тот же Михаил Миндлин, который возглавляет и ГЦСИ, то есть «организатора» конкурса. Не дождавшись решения Оргкомитета, жюри официально заявило, что будет выбирать победителя из первоначального шорт-листа. В сложившейся ситуации будет неудивительно, если два других претендента на главный приз — Андрей Монастырский и Ирина Корина — откажутся от своего участия в пользу «Войны».

 

В общем, сюжет вышел фантасмагорический, и ни одному его герою не удалось сохранить лицо. Кажется, что во многом сдирание масок и есть цель «Войны», да в данном случае они и сами попали под раздачу. Среди членов группы явно наблюдались метания: согласиться ли на номинацию или нет. Еще менее героически выглядели метания ГЦСИ, сначала совершившего смелый поступок, а затем пошедшего на попятную. Со стороны ГЦСИ, который возглавляют опытные профессионалы в области современного искусства, было довольно опрометчиво ожидать от анархиствующей группы соблюдения каких-то формальностей, тем более в том затруднительном положении, в котором они пребывали. Дадут ли арт-группе премию или нет (это станет известно на церемонии 7 апреля), уже не так важно, этот раздор и есть награда, которую «Война» честно заслужила своим творчеством.

 

Арт-Хроника, №4-2011

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com