запрещенное

искусство

18+

03.06.1994,

Юрий Нечипоренко: Помочи постмодерна. Растление малолеток как художественный акт

"Термин "постмодерн", уже изрядно потрепанный на Западе, пришелся впору ныне тем, кто хватается за мудреные слова, чтобы прикрыть срам имитаторства, выдать за достоинство даже очевидную вторичность своих затей. Любое хулиганство будет принадлежать искусству, если есть алиби - рефлексия художника и "куратора проекта" на свои действия как на определенный артистический "жест". Обслуживающие область "современного искусства" приказчики найдут слова, чтобы разрекламировать любую чушь: в этом и заключается искусство искусствоведов нового розлива - кураторов.
На недавней акции в плавательном бассейне "Москва" "тысяча производителей" из московского бомонда должны были, по замыслу организаторов, представлять свои проекты наполнения опустошенного бассейна на отведенных для этого клочках дна. Два "производителя" явили свету уголовно наказуемые деяния: г-н Бренер устроил публичный сеанс онанизма, а г-н Кулик выставил фотографию, на которой запечатлена оргия скотоложества.
(…) Идеи подобных выходок продуцировать легко: откройте Уголовный кодекс и нарушайте статью за статьей. Долго орал Бренер бранные слова с вышки плавательного бассейна…
(…) Всем известно, что на месте бассейна некогда стоял храм Христа Спасителя. Авторы этой затеи проявили известный цинизм, предложив участникам сыграть в проекты: для верующего человека такая игра уже есть изуверство и надругательство над святынями. Кулик и Бренер, уловив в воздухе запах жареного, довели игру глумления над чувствами верующих до конца: что может быть мерзостнее, чем скотоложество и растление малолеток?
(…) Покуда в зрачке средств массовой информации правят бал современного искусства господа Кулик и Бренер, а курируют их Мария Каткова и Виктор Мизиано - дело швах.
(…) Можно надеяться, что взрослый человек Мизиано (главный редактор журнала "ХЖ" - прим. авт.) со временем победит в себе куратора-Буратино и обретет чувство гражданской ответственности - которое необходимо директору Центра современного искусства, руководителю мастерской кураторов, каковым он является.
(…) Самое же печальное, что ни одна из систем ценностей ныне не работает - торжествует криминальный постмодерн, в котором соседствуют беззащитный ребенок и маньяк с голым членом.
Новое варварство порождается криминальным сознанием, раздразненным безнаказанностью. Кто будет отвечать за мерзости, которые наблюдали взрослые и дети 27 мая в районе бассейна "Москва"? Министерство внутренних дел? Министерство внутренней культуры? Международная ассоциация критиков? Да полноте: кто может ответить, кроме нас с вами - общественного мнения, которое своим безразличием попустительствует второму пришествию Хама под маской "постмодерна"

Цитируется по кн.: Александр Медведев. Похищение разума. Изд. "Художественная воля", СПб, 2001

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com