запрещенное

искусство

18+

17.04.2001, НАИИ, Александр Медведев

Александр Медведев. Оккультные заклинания на месте взорванного храма

Газета "Вечерняя Москва" сообщала в 1994 г.: "27 мая на месте бывшего храма Христа Спасителя общественной организацией "Проект бассейн "Москва" было проведено "шоу", в котором участвовали представители различных религиозных сект.

В вязи с этими событиями Всероссийский монархический центр направил мэру Москвы открытое письмо. В нем, в частности, говорится: "Нанесен удар в самое сердце народного сознания. Мы не имеем права допустить, чтобы силы зла восторжествовали над православной церковью и русским народом. Мы обращаемся к вам с просьбой более не допускать подобных бесчинств и выражаем надежду, что организаторы святотатства будут призваны к ответу"1.


Судя по этой заметке, российское общество видит в "актуалистах" сектантскую религиозную основу, а их "художественные акции" считает бесчинствами и ритуальными действами. Словами "акция", "перформанс", "хеппеннинг", "шоу" все труднее скрывать шабаш, дьявольскую мессу, ритуальные жертвоприношения, акты кощунства и магические ритуалы, которыми занимаются "актуальные художники", адаптируя их в российском обществе.


"После того, как несколько лет собирали средства на восстановление взорванного Храма Христа Спасителя, на месте которого помещается бассейн "Москва", после решения Патриарха и постановления правительства Москвы о восстановлении Храма - я не вижу, каким другим словом можно определить эту "уникальную акцию", кроме как - кощунство. - Пишет И. Шафаревич, член правления Фонда восстановления Храма Христа Спасителя. -Такое действие отнюдь не является невинной хулиганской выходкой. Это очередная проверка того, что способен еще стерпеть русский народ и на что можно замахнуться в следующей "уникальной акции". Напомню, что Храм Христа Спасителя был воздвигнут в память победы в Отечественной войне 1812 года, в нем были начертаны имена убитых под Бородино - а "акция" предполагается в канун 50-летия победы во второй Отечественной войне.


В полученном мною приглашении сообщается, что я не могу уклониться от участия - полная информация о любой реакции приглашенных войдет в предполагаемый к изданию каталог"2.


Каталог был издан в Берлине. Идея проведения "акции" принадлежала Андрею Великанову. "Когда-то в поддержку тезиса о Москве, как о Третьем Риме, - написал он во вступительной статье, - в числе прочего было установлено, что город стоит на семи холмах, семи фаллических символах империи. Один из них, нет сомнения, имеет своего антипода. Можно ли найти в Москве семь впадин, семь вагинальных атрибутов демократии?" 3


Чувствуется аромат дурманящего "эфира актуализма", - фаллическим дохристианским культом вытесняется сакральная идея Москвы - сердца России, Нового Иерусалима. Тут и божий дар, и яичница, и "атрибуты демократии". В "социально-художественной акции "Бассейн Москва", состоявшейся 27 мая 1994 г., особое рвение в превращении божьего дара в яичницу проявил Александр Бренер. О его действиях писали многие издания, по-разному относящиеся и к "актуальному искусству", и к традиционным ценностям. Обратимся к "Независимой газете".


"Термин "постмодерн", уже изрядно потрепанный на Западе, пришелся впору ныне тем, кто хватается за мудреные слова, чтобы прикрыть срам имитаторства, выдать за достоинство даже очевидную вторичность своих затей. - пишет независимый корреспондент Юрий Нечипоренко. - Любое хулиганство будет принадлежать искусству, если есть алиби - рефлексия художника и "куратора проекта" на свои действия как на определенный артистический "жест". Обслуживающие область "современного искусства" приказчики найдут слова, чтобы разрекламировать любую чушь: в этом и заключается искусство искусствоведов нового розлива - кураторов.


На недавней акции в плавательном бассейне "Москва" "тысяча производителей" из московского бомонда должны были, по замыслу организаторов, представлять свои проекты наполнения опустошенного бассейна на отведенных для этого клочках дна. Два "производителя" явили свету уголовно наказуемые деяния: г-н Бренер устроил публичный сеанс онанизма, а г-н Кулик выставил фотографию, на которой запечатлена оргия скотоложества.
(…) Идеи подобных выходок продуцировать легко: откройте Уголовный кодекс и нарушайте статью за статьей. Долго орал Бренер бранные слова с вышки плавательного бассейна…


(…) Всем известно, что на месте бассейна некогда стоял храм Христа Спасителя. Авторы этой затеи проявили известный цинизм, предложив участникам сыграть в проекты: для верующего человека такая игра уже есть изуверство и надругательство над святынями. Кулик и Бренер, уловив в воздухе запах жареного, довели игру глумления над чувствами верующих до конца: что может быть мерзостнее, чем скотоложество и растление малолеток?


(…) Покуда в зрачке средств массовой информации правят бал современного искусства господа Кулик и Бренер, а курируют их Мария Каткова и Виктор Мизиано - дело швах.


(…) Можно надеяться, что взрослый человек Мизиано (главный редактор журнала "ХЖ" - прим. авт.) со временем победит в себе куратора-Буратино и обретет чувство гражданской ответственности - которое необходимо директору Центра современного искусства, руководителю мастерской кураторов, каковым он является.


(…) Самое же печальное, что ни одна из систем ценностей ныне не работает - торжествует криминальный постмодерн, в котором соседствуют беззащитный ребенок и маньяк с голым членом.


Новое варварство порождается криминальным сознанием, раздразненным безнаказанностью. Кто будет отвечать за мерзости, которые наблюдали взрослые и дети 27 мая в районе бассейна "Москва"? Министерство внутренних дел? Министерство внутренней культуры? Международная ассоциация критиков? Да полноте: кто может ответить, кроме нас с вами - общественного мнения, которое своим безразличием попустительствует второму пришествию Хама под маской "постмодерна"4.


Желающие ознакомиться с подробностями, всегда могут их найти в библиотечных подшивках. Мы не будем продолжать обзор печати по этой теме, а остановимся на оккультных аспектах действия А. Бренера, которые остались вне поля зрения общественности.


Событие, произошедшее на вышке бассейна Москва, требует некоторого пояснения.


По принятии решение о восстановлении Храма Христа Спасителя, сразу нашлись силы, решившие воспрепятствовать этому. Однако строительство храма стало делом общенародным и получило поддержку на самом высоком уровне власти. Тогда противники строительства решили прибегнуть к помощи тайных сил, чтобы сорвать восстановление.
Каков же мистический смысл проделанного Бренером рукоблудия? Он состоял в символическом повторении мифического антихристианского поступка Иуды Искариота. Суть его в посрамлении Христа, в отъятии у него силы. В каббалистической книге V в. "Тольдот Иешу" этот эпизод описан следующим образом.


"Когда старейшины Израилевы подошли к царице, и Иуда Искариот с ними, встал Иешу напротив них, и они напротив его. И после многих речей Иешу взмахнул руками, и воспарил над землей. Все люди, видевшие это, пришли в изумление. Тогда мудрецы сказали Иуде Искариоту: да поддержит тебя Господь, повергни его, взлети и оскверни его своим семенем, чтобы иссякла вся сила его. Повинуясь их приказу, Иуда тотчас же поднялся в воздух, запачкал и забрызгал Иешу своим семяизвержением, отчего тот осквернился и упал на землю, и забыл тайное Имя. И когда он осквернил Иешу, то осквернился семенем и сам и следом за ним рухнул на землю. Но мудрецы, знавшие тайну [произошедшего], никак не выдали себя, но поносили и ругали Иуду Искариота, и когда вскипела распря и ссора, то говорили другим, что Иуда дурно поступил с Иешу"5.


"Истероидная энергетика Бренера, - пишет Елена Селина (Галерея XL), - как правило, является следствием, "выходом на поверхность" разработанного литературного сценария, иными словами, энергизацией текста"6.
Как видим, сценарий предполагал символическую инсценировку "Тольдот Иешу" - повторение иудиной практики Бренером и впоследствии наказание его "старейшиной актуализма", критиком Е. Деготь, не включившей оккультного онаниста в число фигурантов "современного искусства" России 90-х гг. в свою книгу о русском искусстве 20-го века.

 

Добавим, что "громкие нецензурные вопли на французском"7, которые издавал А. Бренер и Ревизоров, в данном случае являлись, во-первых, симулякрами оккультных заклинаний, символизирующих проклятья, посылаемые "актуалистами" в адрес будущего храма и Церкви, как телу Христову. Во-вторых, проклятья посылались в адрес воинов-победителей и убитых под Бородино, чьи имена были начертаны на стенах храма.


В этой книге мы рассматриваем движение к культовому полиморфизму в России и происходящее параллельно ему аналогичное движение на Западе. И здесь, и там в первых рядах этого движения поставлены "актуальные художники", чьими действиями восхваляется порок, насаждается антиинтеллектуальная, травмированная духовность.

 

1. "Темные силы нас злобно гнетут?" "Вечерняя Москва" Вторник, 31 мая 1994 г.
2. "Литературная Россия" 20.05 94. №20 "Кощунство"
3. Социально-художественная акция "Бассейн Москва" 27 мая 1994 г. Москва-Берлин. 1995. С.4
4. Нечипоренко Ю. "Помочи постмодерна. Растление малолеток как художественный акт" Независимая газета 03. 06. 1994
5.Цит. по кн.:Диакон Андрей Кураев. Кто послал Блаватскую? "Троицкое слово", 2000. С. 292
6.Селина Е. Олег Кулик. Те же и Скотинин. XL. 1995. С.5
7. Ковалев А. "Басейн Москва". Температура чувствилища. "Сегодня". 01.06. 1994

 

Из книги: А.Медведев. Похищение разума. 2001

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com