запрещенное

искусство

18+

09.11.2011, Ока-инфо, Анна Харчикова

Виктория Ломаско и «Запретное искусство»

Судебный процесс по делу организаторов выставки – глазами художницы
Не так давно вышла необычная книга нашей землячки, известной молодой художницы Виктории Ломаско. Совместно с Антоном Николаевым они решили опубликовать свои карандашные зарисовки и записанные материалы с судебных процессов по делу «Запретное искусство 2006» (отсюда и название книги) .

Издание представляет собой не сухой репортаж из зала суда – как это разрешено и принято, а зарисованные Викторией моменты в стиле политической карикатуры. Подобные рисунки были популярны в XVIII веке, мастерами жанра считались француз Оноре Домье и англичане Джеймс Гилрей и Томас Роулендсон. Следуя традициям мастеров этого острого художественного «пера», Виктория Ломаско весьма едко, но при этом корректно и предельно этично, в рисунках выражает свою позицию по делу организаторов той самой выставки, за которым последовал судебный процесс и обвинительный приговор суда (организаторов оштрафовали на крупные суммы).

 

 

Главными инструментами Виктории стали быстрый карандаш и цитируемые фразы, сами собой несущие главный смысл. Просто их нужно было правильно подобрать к каждому рисунку. Кто то воспримет эту книгу вообще как журнал комиксов. Только вот тема сюжета очень и очень серьёзна: цензура, религия, Конституция, закон и реальное наказание главным «героям». Смешного (как обычно бывает в комиксах) тут мало.


Конечно же, сама Виктория и её соавтор Антон Николаев являются активными поклонниками и последователями современного «экстремального» искусства, того, которое зачастую вызывает двоякое мнение. Но основной идеей их книги было донести до читателя реальную действительность, происходящую в зале суда: без призывов, каких либо долгих красноречивых монологов, только факты. Именно этим издание «цепляет», создаёт «картинку» происходящего там действа. Выводы каждый может сделать сам. А если станет совсем интересно, любопытный читатель полезет в Интернет и найдёт нужную подробную информацию (процесс был громкий, писали о нём много). А от нашей землячки нужно ждать выставки – хочется посмотреть, что ещё не оставило её равнодушной и она отразила в своих работах.


Книга Ломаско и Николаева участвовала в международном фестивале рисованных историй «БумФест» и была номинирована на премию Кандинского.



Виктория иллюстрировала книгу в редком для России жанре судебного репортажа.

 

Ока-инфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com