запрещенное

искусство

18+

26.05.1998, Коммерсантъ

Коммерсантъ: Права, которые легче всего отобрать

Выставка "Права человека" открылась в Музее — Общественном центре прав человека им. А. Д. Сахарова. Она проходит под патронажем московского галериста Марата Гельмана, любовь которого к художественным провокациям общеизвестна. И потому конфликт между художниками и профессиональными правозащитниками был почти неизбежен.

Автор идеи Николай Полисский (из группы "Митьки") разработал удостоверение личности "Права человека" и пригласил поучаствовать в выставке московских коллег, в том числе Константина Звездочетова, Олега Кулика, Андрея Бильжо, Андрея Филиппова, Георгия Литичевского, Авдея Тер-Оганьяна.

 

Несомненно, московского митька вдохновил не только известный "Паспорт" Оскара Рабина, но и серия работ известного турецкого художника Халила Алтиндере "Удостоверения личности", демонстрировавшаяся на Стамбульском биеннале. Тема прав и свобод вообще небезразлична современным художникам.

 

Но ироничность трактовки оказалась весьма болезненной для профессиональных правозащитников. Представители Комиссии ООН по правам человека, ознакомившись с макетом удостоверения, потребовали убрать логотип ООН из текста Всеобщей декларации прав человека. По словам организаторов, накануне открытия Елена Боннэр пригрозила запретить "несерьезную выставку", но угрозу все же не осуществила. А директор музея Юрий Самодуров согласился показать работы современных художников, лишь предварив выставку старым добрым митингом.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com