запрещенное

искусство

18+

04.06.1994, Коммерсантъ, Сандро Владыкин

Коммерсантъ - ни слова о Бренере

В Москве, не огорчаясь, что столицу объезжают стороной титулованные особы, на прошедшей неделе публика тоже баловалась светскими мероприятиями на свежем воздухе, но — на концептуалистский манер. Грандиозные акции под открытым небом состоялись одновременно в двух местах — на Ходынском поле и на дне неработающего бассейна "Москва".

Провозглашенной целью акции "Бассейн 'Москва'" было получить от приглашенных проекты: чем можно было бы наполнить пустующую чашу. Сначала гостям предстояло найти табличку со своим именем среди тысяч других, расположенных кругами по алфавиту на дне бассейна.

 

Таким образом, Сажи Умалатова могла бы очутиться рядом с Михаилом Ульяновым, а Валерия Новодворская — по соседству с Валерией Нарбиковой. Кажется, сокровенный смысл акции и состоял в том, чтобы расположить статусную московскую публику в виде живого каталога.

 

Отчасти это удалось. Можно было видеть рядом гуляющих по кафельному дну актера Михаила Ефремова, играющего в отцовском театре Чацкого и репетирующего главную роль в пьесе Николая Климонтовича "Без зеркал" в "Театре современной пьесы", и председателя комиссии по правам человека при Думе Сергея Ковалева, задумчиво разглядывающего инсталляцию, изображающую кабинку туалета.

 

Неподалеку друг от друга очутились концептуалист, неустанно творящий эксгибиционистские акции, на этот раз — на вышке для прыжков; респектабельный парижский бизнесмен и коллекционер русской живописи Петр Гуревич; поп-певец Крис Кельми; рок-критик Артем Троицкий в черном кожаном берете; художник Олег Кулик, однажды и навсегда прославившийся зарезанной в галерее "Риджина" свиньей, и наконец, группа верующих, творящих молебен о восстановлении Храма.

 

Из "спортивного" сектора, памятного светским дамам по прежним временам своей сауной и превращенного нынче в оркестровую яму, доносились звуки водопроводных медных труб Германа Виноградова, и это испытание гости тоже с честью выдержали.

 

Представители Партии любителей пива во главе с тележурналистом Андреем Егоршевым занимались своим делом; подержанного вида господин запальчиво утверждал, что взыскующие Храма — сатанисты, а богоугодным делом было бы опять наполнить бассейн: вода принесет очищение; партийцы посмеивались и из пивных банок сооружали мавзолей над табличкой "Б. Ельцин".

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com