запрещенное

искусство

18+

01.06.1994, Сегодня, Андрей Ковалев

Андрей Ковалев: "Бассейн Москва". Температура чувствилища

И объяли меня воды до души моей

Организаторы акции "Бассейн Москва" художники Андрей Великанов, Марат Ким и куратор Мария Каткова ставили целью cвоего гипертрофированного хеппенинга "исследование процесса производства и потребления идей и оценки их значимости". В согласии со средневековой традицией уподобляя социальный организм человеческому, они предполагали измерить температуру тела современного российского социума.

 

 

При этом они столкнулись с законом адекватности измеряющего устройства и объекта исследования. На этот закон указывает постулат о невозможности измерения России общим аршином. Посему в ходе процедуры обнаружилось, что основные части русского тела, такие, как Голова, Желудок, Руки, Внутренние Органы, - художественным измерениям не поддались. Фигуранты жизненно важных частей - Президент, экс-вицепрезидент со боляре, купцы, астрологи и воеводы - на измерительный стенд не явились.

 

Измерение сосредоточилось преимущественно в области чувствилища, попросту говоря, среди художников. На расчерченное шахматными клеточками дно высохшего котлована русской истории выдвинулись почти исключительно художники, движимые неисправимой привычкой "выставляться" к месту и не к месту. При этом акция не имела особого смысла как "выставка" и преследовала совсем иные цели. Одно удивительно: никто из художественных участников не потрудился отрефлектировать культурно-исторические орнаменты на месте проведения акции - разрушенные и запроектированные сакралии и подвергнувшееся осушению любимое место культурно-эротического отдыха москвичей.

 

Единственным, кому исследователи доставили полное и окончательное удовлетворение, оказался неутомимый эксгибиционист Александр Бренер. Забравшись на вышку, он, к ужасу устроителей, предался публичному рукоблудию. Удовлетворился Бренер в тот момент, когда доблестная милиция репрессировала его обобществленное либидо в согласии с соответствующей статьей уголовного кодекса. (По имеющимся сведениям, г-н Бренер и г-н Ревизоров, также задержанный органами правопорядка за громкие нецензурные вопли на французском, были выпущены на свободу после соответствующего внушения.)

 

Единственная точка повышенной температуры социального тела, которую выявила акция, была локализована в загадочной русской Душе. При входе в бассейн расположилась группа клерикальной общественности, распевавшая духовные песнопения и предупреждавшая присутствующих, что они производят акт чудовищного осквернения национальной святыни. Впрочем, после того, как был изведен Бренер, экзорцизм был прекращен, и общественность мирно удалилась.

 

В заключении экспертного отчета следует заметить, что акцию нельзя считать целиком неудавшейся. Намеченное направление имеет большие перспективы. Представляется, что основной недостаток - в недоработках измерительного инструмента. Устроители зарегистрировали проект в Российском агентстве социальной собственности. Но измерительные процедуры были бы гораздо эффективнее, если бы они зарегистрировали специальную исследовательскую организацию. Например, Общественный центр измерения температуры тела социума (ОБЦИТЕС) - по примеру ВЦИОМ, INGOOLD AIRLINES или рекламной группы FENSOLIGHTS.

 

Сегодня

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com