запрещенное

искусство

18+

27.08.1999, Лимонка, Dead Head и Матильда Б.Б.

Как мы брали Севастополь. Рассказ очевидцев

Ребята прошли в ДК Моряка под видом спортсменов, отдельными группами. Особенно живописно смотрелись смоленцы, одетые с ног до головы в черное и промаршировавшие по лестнице мимо вахтера строем. То, что они якобы "беспрестанно матерились", как написали почти все газеты, обычная подлая ложь. Они знали, на что идут, и что вольное строительство трехэтажных домиков чревато осложнениями и лишними оплеухами.

 

Грозил битой и сыпал нецензурщиной в адрес журналистов вахтер ДК, ставший в связи с этим на следующий день телезвездой "Крым-ТВ". Также по версии прессы, "хулиганы" принесли с собой "газосварочный аппарат" (!!!) - ага, из Москвы баллоны катили! На самом деле забаррикадировались с помощью сварочных карандашей и цепей. Приковали и себя.

 

Около 10 утра на втором этаже башни с курантами, которые исполняют гимн "Слава Севастополю", нацболы укрепили транспарант "Севастополь - русский город!" и затем, поднявшись выше к шпилю, вывесили флаг. Позиция выбрана замечательно - здание ДК расположено на центральной площади города и к тому же на возвышении. Начали собираться зеваки, местные нацболы, телерепортеры, менты и отдельно патриотствующие личности. Рвались на башню поддержать наших не только севастопольские товарищи, но и простые люди. Подвел ветер - сносил к морю разбрасываемую печатную продукцию: листовки и N 123 "Лимонки". Ситуацию вместе с местными нацболами исправляли: дети, пришедшие на занятия в кружки: они собирали листовки отнюдь не только на самолетики, но раздавали их прохожим. Конечно, нашелся свой Павлик Морозов, гордо уволокший ментам целую пачку. Менты демонстративно рвали воззвания, но связка "Лимонки" оказалась им не по зубам, и ее пришлось предварительно распотрошить. Дальтонически-глючная тетка заявила в народ, что видит на флаге серп и молот: и свастику. Царила атмосфера праздника.

 

Одна за другой прибывали делегации из различных контор: городские менты, СБУ (кстати, здание "безпеки" находится рядом с ДК), "Беркут", позже стрелочниками оказались российские морпехи, т.к. ДК арендует российский флот. Здание оцепили сразу. Быстро и громко взломали первые два люка, проникли на балкон под нашими, сорвали транспарант и не зная, что делать дальше, образовали изумительную массовку под национал-большевистским флагом! Нацболы отказались от любых переговоров и, начали скандировать: "Севастополь! Крым! Россия!"

 

Приехала пожарная машина. Остановилась у фасада, выскочил водитель, открыл капот, стал лихорадочно ковыряться в моторе, заскочил обратно в кабину, отъехал за угол, там продолжил "починять". Приехал тентовый фургон с надписью "Люди", набитый "Беркутом". По толпе пошел шепоток: "Каратели приехали!.." Опять же у фасада - строем выпрыгивают, сапогами топают. Вылезли, и вопль командирский грянул: "Куда?! Назад!!!" И, как в обратной съемке забрасываются в кузов, так же строем и с топотом. Довольная пресса документирует. Сумятица, СБУшники злые, кричат: "Провокация!", журналюг пинают, хватают за камеры, те в ответ машут ксивами: "Я тебя по статье!" - "А я тебя по ТВ!". Вечерком, сквозь призму местного теле, НБП уже как-то и ни при чем, лишь хороший фон для "глобальных разборок" между "четвертой" и еще хрен-знает-какой-по-порядку властями. Как показатель тенденции: мерзкие репортажи в газетах, и положительные на ТВ.

 

Последний люк выдавили доставленными с катера "Сметливый" специальными корабельными упорами (возились минут сорок). Еще с полчаса ребят мутузили - своих свои же! - российские морпехи внутри здания. Выводили через черный ход под полуденный бой часов. Свинтили и севастопольского гауляйтера О. Агафонова - видимо, за данное им интервью, в котором он обещал, придя к власти, навести в Севастополе порядок. Акция продолжалась 2 часа.

 

Когда ребят увозили в застенки, над ДК Моряка официальной издевкой пролетел самолет, за ним развевалась простыня с поздравлениями украинцев с Днем Независимости. Посыпались листовки, на обратной стороне которых была изложена инструкция, как правильно распознавать штрих-коды на товарах.

 

Постфактум досталось и местному отделению НБП: Агафонов сидит, остальные подверглись обыскам и избиениям. Уверены, это лишь укрепит их боевой дух.

 

А последующее беспонтовое вылавливание "бегающих вопросов" (так ласково обозвал москвичей следователь Олейник) вкупе с повальным паспортным шмоном надолго лишат кадку Севастополя доходов с туризма.

 

Лимонка №126

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com