запрещенное

искусство

18+

27.05.1998, Русский журнал, Анна Эйдис

Анна Эйдис: Записки юной матери

В отличие от несгибаемых революционеров я люблю простые радости семейной жизни и потому на главное художественное событие прошедшей недели - строительство баррикады на Большой Никитской (можно было бы по такому случаю переименовать ее временно в Герцена... впрочем, кто знает, как новые левые относятся к Герцену?) я отправилась вместе с двухлетней дочерью, надевшей по такому случаю красный рюкзачок.

Девочка моя, вне сомнения, выглядела на баррикаде лучше всех, не иначе как по причине более органичного, чем все остальные, включения в стихию игры. Пока я изучала французские лозунги, написанные со смешными (преднамеренными?) ошибками (вместо "Вы нас достали" - "Вы нас собака": chien заместо chier), она увлеченно колотила палкой по металлической части заграждения, создавая необходимый шум.

 

Вот кто без колебаний подписался бы под лозунгом "Запрещено запрещать!"

 

Встреченные на баррикаде Леша Конноненко и Лена Америка звали нас в зоопарк, но нам, к сожалению, уже надо было домой. Перед тем как по-оппортунистски покинуть место идеологической битвы, я решила внести свой штрих в хаотизацию происходящего и, подойдя к Алексею Беляеву, памятному мне еще по тем временам, когда он не появлялся без Кирилла Преображенского, сказала ему: "Кирилл, мы давно с вами знакомы и часто видимся у общих друзей", на что Беляев совершенно серьезно ответил: "Да, конечно, очень приятно познакомиться".

 

Мои более радикально настроенные друзья говорили, что если бы подобную акцию проводили настоящие художники-провокаторы, типа покойного Курехина, то организовали бы все куда лучше: например, баррикаду строить призвали бы коммунистов, уверив их, что начинается пролетарская революция - а потом - к ужасу строителей - подняли бы свои французские лозунги. Но, по-моему, и так все было замечательно: лучшего места, чтобы пойти с ребенком в субботу, трудно придумать.

 

Дневник культурных событий, Русский журнал

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com