запрещенное

искусство

18+

26.05.1998, НГ-Кулиса

НГ-Кулиса: В мае 1968-го...

В мае 68-го студенты захватили Сорбонну. Стачка парализовала Францию. Эхо парижских событий прокатилось по миру. Сегодня бывшие «маисты» — из тех, кто стоял на баррикадах тогда в Париже, и тех, кто с восторгом смотрел на них, — управляют Европой. И даже генсек НАТО — в прошлом бунтарь-студент, один из тех, кто начал свою политическую карьеру под влиянием идей мая 68-го.

В прошлом году годовщина смерти Че Гевары (9 октября 1967 г.) породила бум чегеваризма, который был подогрет сообщениями о находке его могилы: Че на все вкусы — от дорогого подарочного альбома с фотографиями его борьбы до маек с портретами бородатого команданте — лежал в 1997 г. в каждом парижском ларьке. Сегодня настала пора воспоминаний о 68-м. История повторяется как фарс: те, кто выступал против капитализма, как Че или Ги Дебор, стали поп-фигурами современности. «Зрелище стирает границу между правдой и ложью, ставя прямую правду ниже настоящей лжи с помощью организации явлений», — писал Дебор в своей книге «Общество зрелищ». И «общество зрелищ» проглотило идеи Дебора.

 

Одну из основ студенческого бунта в Париже заложил Ситуационистский Интернационал. Именно его члены вместе с группой «бешеных» стали ядром Комитета по захвату Сорбонны в мае 68-го. Они начинали как художники, закончили — как революционеры. Традиция «бунта против традиции» воспроизводится в Европе на протяжении двух последних веков. Бунт в искусстве и бунт против общества идут рука об руку. Романтики боролись с «филистерами»-буржуа. Сюрреалисты выступали за «революцию в сознании». Их наследники подняли красное знамя над Парижем.

 

В Москве на протяжении последнего десятилетия существует «радикальное искусство». Его патриарх - Анатолий Осмоловский - вместе с Дмитрием Пименовым и другими начинал с поэтических чтений в Некрасовской библиотеке, в кафе «Альма-Матер» при МГУ и прочих подобных акций в 89-м. Сегодня Осмоловский — вождь группы «Радек», выпускающей одноименный журнал, который существует также в электронной версии.

 

Идеология маргинальных групп в момент бунта становится достоянием масс. В российской истории тому есть масса примеров. То, что выглядит как художественная практика радикалов, на деле может стать основой общественных потрясений. Студенческое выступление в Екатеринбурге   быловдохновлено   деятельностью нескольких микрогрупп (см «НГ» от 19. 05. 98). Сегодня, когда Россия как никогда за последние годы, близка к бунту, традиция искусства, порожденного маем 68-го (и искусства, породившего май 68-го), — в фокусе «НГ-кулисы».

 

НГ-Кулиса

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com