запрещенное

искусство

18+

13.11.2011, Запрещенное искусство

Кто собирается митинговать в поддержку Матвея Крылова?

11 ноября 2011 "Эхо Москвы" сообщило, что "московская мэрия посчитала противоречащим конституции митинг в поддержку активиста "Другой России" Матвея Крылова. Акция запрещена". Об этом рассказал "Эху" по телефону организатор митинга Виталий Шушкевич, член "антифа".

 

 

В тот же день на сайте "Пленник ру", открытом в поддержку Матвея, был опубликован документ - ответ заявителю мероприятия из московского Депортамента безопасности. В нем дословно говорится:

 

"В соответствии с поручением Ваше уведомление о проведении  19 ноября 2011 с 14:00 до 15:30 на Пушкинской площади митинга с целью - "Привлечь внимание общества к уголовному преследованию Дмитрия Путенихина и выразить ему поддержку" с количеством участников до 300 человек, рассмотрено.

Сообщаю, что информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия дает основания предположить, что цели запланированного митинга не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и нарушают запреты, предусмотренные законодательством РФ.

В соответствие с ч.1 ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, а одним из принципов уголовного судопроизводства является законность при производстве по уголовному делу (ст.7 УПК РФ).

Проведение публичного мероприятия с заявленной целью может быть рассмотрено как попытка давления на следствие."

Подпись: Первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы

В.В.Олейников

 

"Эхо Москвы" добавляет, что "новую заявку (на проведение митинга) можно подать не раньше ближайшего понедельника".

 

Но ведь документ мэрии противозаконно не оставляет никаких надежд на разрешение любого массового уличного мероприятия с теми же целями!

 

По материалам такого официального ответа Департамента безопасности Москвы организаторам митинга было бы логичнее обратиться в Конституционный суд для разрешения спорного вопроса о конституционном праве общественности проявлять свое несогласие с процессом судопроизводства, который общественности кажется спорным. Это принципиальный для массовой политической активности вопрос в стране, судебные злоупотребления которой всем хорошо известны.

 

Но организаторы, судя по всему, этого делать не собираются. Почему?

 

Задержание Виталия Шушкевича после одного из митингов

 

Напомним, что организатор митинга Виталий Шушкевич (юзер Бериллий) известен как фигурант дела о погроме в здании администрации г. Химки 28 июля 2010, который произвели триста антифа. Виталий снимал погром на мобильный телефон и выложил ролик, на котором видны лица некоторых погромщиков, в сеть. Соратники восприняли этот поступок Бериллия неоднозначно. За этим делом в сети тянется очень неприятный ментовский шлейф.

 

Совершенно естественно, что власти не хотят лишний раз связываться с Шушкевичем и 300 спартанцами, требующими согласовать митинг в центре Москвы, и придумывают фиктивные поводы для отказа.

 

Забавно, что в документе, опубликованном на "Пленнике", имя заявителя вымарано. От кого? В полиции и ФСБ оно известно. От общественности? Зачем?

 

Это не наезд. Это просто вопросы.

 

Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com