запрещенное

искусство

18+

29.10.2011, Манежное дело

Восемь следователей вчера начали доследственную проверку по заявлению прокурора

В Тверском ОВД вчера вечером кипела работа по заявлению прокурора Алексея Смирнова, облитого водой у Тверского суда. Восемь следователей СО по Тверскому району СУ по ЦАО ГСУ СК России по Москве опрашивали 11 задержанных гражданских и политических активистов о том, что они делали у здания суда и видели ли, как прокурора облили водой.

Дмитрий Путенихин, обливший Смирнова, тем временем сидел отдельно ото всех в камере без ремня, шнурков и телефона.

 

Гражданский активист Дмитрий Смирнов рассказал, как один из следователей пытался взять с него объяснение. Кичигин Максим Михайлович, ничего не объясняя, предложил Дмитрию рассказать о событиях, предварявших его задержание. Поскольку административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ на Смирнова уже был составлен, тот возмутился и спросил на каком основании и, что за процессуальные действия производит следователь. Тут Кичигин был вынужден рассказать, что собирает объяснения в рамках доследственной проверки по заявлению гособвинителя по Манежному делу. Не желая писать в протокол то, что требовал задержанный, следователь стал ему угрожать и врать, что все уже подписали бумажки о том, что водой прокурора облил сам Дмитрий Смирнов. Затем пугал, что всех отпустят, а Смирнова оставят на ночь.

 

Дмитрия не смутило нахальное поведение следователя Кичигина. Он настоял на занесении в протокол именно того, что хотел сказать. Почувствовав свое бессилие перед гражданским активистом, Кичигин утих и решил заняться другими делами. А Смирнова выпустили из Тверского ОВД.

 

Манежное дело

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com