запрещенное

искусство

18+

31.10.2011, РАПСИ, Глеб Кузнецов

Следствие попросит арестовать облившего прокурора у Тверского райсуда

Следствие по делу члена движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, облившего водой прокурора после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади в столице, планирует в понедельник обратиться в Тверской суд Москвы с ходатайством о его аресте, сообщила агентству РАПСИ/infosud.ru адвокат подозреваемого Светлана Сидоркина.

По ее словам, следственные органы в воскресенье возбудили в отношении Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти), продолжают содержать активиста в изоляторе временного содержания и готовят ходатайство в суд о его заключении под стражу.

 

"Подозрения, легшие на Путенихина, связаны с тем, что он, обливая водой прокурора Алексея Смирнова, якобы воскликнул: "Смерть прокурорам!", - пояснила Сидоркина.

 

Адвокат отметила, что считает действия следствия неправомочными, так как Путенихин уже более 48 часов находится под стражей, что нарушает УПК РФ.

 

Первоначально следствие обратилось в мировой суд с административным делом в отношении Путенихина по обвинению в мелком хулиганстве, однако судья вернул материалы на доработку в связи с существенными нарушениями, содержащимися в них. По словам адвоката Сидоркиной, в воскресенье следствие возбудило уже уголовное дело.

 

Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам. После оглашения приговора участник оппозиционного Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Смирнову, который давал комментарии для прессы.

 

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

 

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com