запрещенное

искусство

18+

28.10.2011, РАПСИ, Анна Гальчева

Прокурора облили после приговора по делу о беспорядках на Манежке

Один из молодых людей, собравшихся в пятницу у здания Тверского суда столицы, где оглашался приговор по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре прошлого года, плеснул водой в лицо прокурору у входа в здание, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. После оглашения приговора прокурор вышел из здания суда на подход к прессе. После того, как он ответил на вопросы журналистов, молодой человек плеснул ему в лицо воду из бутылки. Часть собравшихся поддержала выходку аплодисментами.

 

Всего у здания Тверского суда собралось порядка 20 человек.

 

Молодой человек, плеснувший водой в лицо прокурору, оказался активистом "Другой России" Матвеем Крыловым. Он заявил РИА Новости, что этот жест был экспромтом.

 

"Я увидел, что стоит прокурор, увидел бутылку воды, стоящую на земле, взял ее и выплеснул ему в лицо. Тем самым я выразил протест против вынесенного сегодня приговора в отношении наших друзей. Мы считаем его несправедливым", - сказал Крылов.

 

"Не забудем, не простим", - с такими словами он выплеснул воду в лицо прокурору.

 

Когда обвиняемых выводили из здания суда, их сторонники махали кулаками и выкрикивали лозунги.

 

Тверской суд Москвы в пятницу приговорил на сроки от двух до пяти с половиной лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

 

Приговор по делу получили: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

 

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

 

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции. В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября 2011 года.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com