запрещенное

искусство

18+

01.11.2011, РАПСИ

Суд арестовал активиста "Другой России", плеснувшего водой в прокурора

Тверской суд Москвы во вторник санкционировал заключение под стражу на два месяца активиста движения "Другая Россия" Дмитрия Путенихина, плеснувшего водой в лицо прокурору, по обвинению в угрозе жизни государственному служащему, осуществляющему правосудие, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

 

Путенихин плеснул водой в лицо прокурора Алексея Смирнова, представлявшего гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. Согласно позиции следствия, активист выкрикнул также лозунг: "Смерть прокурорам!" - что квалифицировано как угроза жизни гособвинителя.

 

Путенихин, судимый в 2009 году за участие в акции Национал-большевистcкой партии (НБП) у здания МИД России, отрицает вину в угрозе прокурору. В то же время он заявил о готовности нести ответственность за мелкое хулиганство.

 

Позиция прокуратуры и следствия


В обоснование заявленного ходатайства о заключении Путенихина под стражу следователь заявил о том, что подозреваемый ранее был судим за преступление против основ конституционного строя, не имеет постоянного места жительства, а также может скрыться или продолжить преступную деятельность.


Следователь отметил, что Путенихина подозревают в совершении преступления небольшой тяжести, предусматривающего наказание до двух лет лишения свободы, однако исключительные обстоятельства отсутствия у него жилья, позволяют заключить его под стражу.


Обосновывая свое ходатайство, следователь никак не раскрыл и не подтвердил заявление о намерении Путенихина заниматься противозаконной деятельностью или скрыться. В то же время следователь указал на тот факт, что Путенихин якобы состоит в экстремистской организации "Национал-большевистская партия", однако также не привел никаких доказательств этого.

 

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия, назвав совершенное Путенихиным преступление "дерзким" и потому заслуживающим применения исключительной при условии его небольшой тяжести меры пресечения.


Позиция защиты


Адвокат подозреваемого Светлана Сидоркина выступила в суде с речью, в которой попыталась опровергнуть доводы следствия и убедить суд применить к Путенихину меру пресечения в виде подписки о невыезде. Она приобщила документы, согласно которым подозреваемый является активным участником "Сахаровского движения", Московской биеннале современного искусства.


В свою очередь Путенихин пояснил суду, что имеет на иждивении малолетнего ребенка и гражданскую жену, которые при условии его заключения под стражу останутся без средств к существованию.


Путенихин признал вину в совершении мелкого хулиганства, выразившегося в том, что он облил прокурора Смирнова водой.


"Я действительно облил прокурора водой и готов нести за это ответственность, но я не выкрикивал лозунг: "Смерть прокурорам!" - и это могут подтвердить материалы видеозаписи ведущих телеканалов", - сказал Путенихин.


Судья Елена Сташина отказался просматривать видеозаписи, запечатлевшие акцию Путенихина, также она отказала в допросе гражданской жены подозреваемого, которая могла бы разъяснить информацию относительно места его проживания.


Адвокат Сидоркина подчеркнула, что акция Путенихина имела гражданский смысл и общественное значение, и она не должна рассматриваться как уголовное преступление.


По словам адвоката, Путенихин не имел намерения угрожать жизни конкретного прокурора, а все его высказывания имели характер гражданского протеста.


"Мой подзащитный обладает обостренным чувством справедливости", - сказала защитница.


Оглашение постановления было встречено недовольными возгласами публики. У выхода из суда после оглашения постановления были предприняты усиленные меры безопасности сотрудниками правоохранительных органов.


В то же время, никаких беспорядков не последовало. Сам Путенихин встретил оглашения постановления, отвернувшись от судьи Сташиной, а после ее объявления об окончании заседания заявил: "Это был мой самый лучший перфоманс!"


Адвокат Сидоркина заявила, что защита намерена обжаловать заключение под стражу Путенихина в Мосгорсуде.


Уголовное дело


Следственные органы в воскресенье возбудили в отношении Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.


Первоначально следствие обратилось в мировой суд с административным делом в отношении Путенихина по обвинению в мелком хулиганстве, однако судья вернул материалы на доработку в связи с существенными нарушениями, содержащимися в них. По словам адвоката Сидоркиной, в воскресенье следствие возбудило уже уголовное дело.


Тверской суд Москвы 28 октября приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам. После оглашения приговора участник оппозиционного Путенихин плеснул водой в лицо прокурору Смирнову, который давал комментарии для прессы.

 

РАПСИ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com