запрещенное

искусство

18+

31.10.2011, Коммерсантъ, Константин Воронов

Новосибирскому художнику грозят исправительными работами

Полиция требует максимального наказания для Артема Лоскутова

В Центральном суде Новосибирска состоялись слушания по делу организатора молодежных шествий «Монстрация» Артема Лоскутова, обвиняемого в оскорблении представителей власти. В понедельник суд завершил допрос потерпевших. Свое уголовное преследование Лоскутов связывает со своей активной гражданской позицией.


Слушания по делу организатора шествий «Монстрация» Артема Лоскутова начались в мировом суде Центрального района Новосибирска еще в июне. Напомним, что молодого художника, отмеченного премией в области современного искусства «Инновация», обвиняют в оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ, максимальная санкция до одного года исправительных работ). Следствие утверждает, что в своей публикации «Как я ночевал в изоляторе», размещенной в интернете, господин Лоскутов нелестно высказался о заместителе начальника отдела полиции «Центральный» Новосибирска Александре Музалеве. Материал был проиллюстрирован коллажем с фото Музалева в костюме и гриме антигероя фильма «Бэтмен» Джокера. Кроме того, по версии обвинения, молодой художник оскорбил еще нескольких сотрудников патрульно-постовой службы, сделавших ему обычное замечание на улице.

 

В первый день слушаний участники процесса допросили полковника Музалева. Оскорбленный полицейский потребовал от судьи Галины Шкуренковой назначить Лоскутову максимально возможное наказание, предусмотренное санкцией по статье УК, которая инкриминируется художнику. В понедельник показания дали остальные потерпевшие. Рядовой Роман Дородный пояснил, что 26 сентября прошлого года дежурный УВД по Новосибирску приказал ему и напарнику «убрать» сидевшую на постаменте памятника Ленину молодежь. По словам полицейского, на их вполне вежливую просьбу пересесть на свободную скамейку, Лоскутов ответил хамством, обозвав стражей порядка «ничтожествами». Лейтенант Владимир Сосунов, чей экипаж был вызван на помощь, из оскорблений, высказанных Лоскутовым, запомнил «фашисты» и «сволочи». Правда, на большинство вопросов сторон офицер отвечал, что не помнит всех обстоятельств того дня. В свою очередь, художник так и не смог в суде добиться от потерпевшего внятного ответа на вопрос, на каком основании стражи порядка просили его представиться.

Все трое потерпевших просили суд назначить Лоскутову наказание на свое усмотрение. Суд объявил в слушаниях перерыв до 20 декабря, на судебное заседание вызваны свидетели обвинения.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com