запрещенное

искусство

18+

25.04.1992, Новый взгляд, Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов: Убийцы от искусства

О маньяках-живодерах слышали, наверное, все. Иногда на глаза попадаются жертвы их чудовищных экспериментов: облитые бензином кошки, собаки с отрезанными лапами и выколотыми глазами. В детстве они стреляли в воробьев из рогаток, хладнокровно давили на асфальте лягушек. Ребятишки взрослели и незаметно превращались в садистов. Еще совсем недавно они были очень пугливы, в глазах их сидел постоянный страх неизбежного разоблачения. Но времена меняются. Страх уходит. Сегодня они чувствуют себя уверенней, чем вчера. Их зверства становятся все омерзительней и изощреннее. Изменилось и место проведения «экспериментов». Из подвалов и подворотен живодеры перебрались в уютные залы и галереи.

 

В одну из них -»Риджину» мы и отправились вместе с активистами общества защиты животных. На этот раз в частной галерее согласно анонсу планировалось осуществить один из «анималистических проектов» -умерщвление поросенка.

 

Вход на «выставку» преграждали два блюстителя порядка и несколько крутых парней в штатском. Журналистов, естественно, не пускали. Выручило поддельное приглашение, припасенное защитниками животных. Вокруг галереи стояли возмущенные жестокой акцией люди с плакатами. А внутри, в небольшом уютном зале уже собрались те, кто кайфует при виде предсмертной агонии живых существ. В преддверии кровавого шоу они мирно беседовали и смаковали шампанское.

 

Увидев этих людей где-нибудь в другом месте, вряд ли догадаешься, что это садисты и убийцы: холеные, самодовольные рожи, изысканные манеры, белоснежные сорочки с бабочками… Называют они друг друга по-разному: художниками-авангардистами, искусствоведами, деятелями культуры. Объединяет этих ценителей «прекрасного» одно -неуемная жажда крови.

 

В соседней комнате похрюкивал ничего не подозревающий поросенок. Наблюдать за его торжественным умерщвлением собравшиеся, по мысли организаторов, должны были через установленный в стене видеомонитор. И чем меньше оставалось времени до начала садистского действа, тем оживленней становились лица присутствующих. Казалось, убери поросенка, и они кинутся друг на друга.

 

За объяснением происходящего я обратился к «художественному руководителю» акции Олегу Кулику.

 

- Вы говорите, что нормальному человеку это непонятно? Но искусством занимаются люди ненормальные. И не надо кричать, что мы делаем шоу из убийства. То, что вы увидите, - высокое искусство. Вам все равно нас не понять. Да, я считаю, что искусство и убийство неразделимы. Например, китайские императоры думали точно так же. Некоторые закончили свою жизнь тем, что ушли на кухню разделывать свиные туши…

 

Разумеется, искусством в галерее и не пахло. Приглашенный с центрального рынка мясник у всех на глазах зарезал поросенка. Несколько секунд тот оглушительно визжал и хрипел. А «искусствоведы» все потягивали шампанское. Некоторые из них напоминали наркоманов, дождавшихся своей дозы.

 

Заметно прибалдел и владелец галереи Владимир Овчаренко. -Ах, из газеты вы? Ну и что? Не нравится наша акция -можете покинуть помещение. Почему, я вас спрашиваю, убийство можно нарисовать на холсте и нельзя посмотреть по телевизору? Судьба поросенка однозначна: он обречен. В любом случае. Так что давайте наслаждаться искусством высоким и изящным.

 

Мясник тем временем стал опаливать окровавленную тушу. В помещении появилась невыносимая вонь. Впрочем, любители «изящного» вдыхали этот аромат с нескрываемым кайфом. Ужинать в тот вечер я не стал - пропал аппетит.

Новый взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com